Informationen zum Wein
Dieser Wein stammt von den jüngeren Rebstöcken auf den kiesigen Schwemmlandböden des Herrenwegs in Turckheim. Jüngere Rebstöcke heißt in diesem Fall: „nur“ 52 Jahre im Durchschnitt! Diese Weinberge reifen früh und schnell, was für die Rebsorte im Klimawandel entscheidend ist. Der Ertrag lag bei 49 hl/ha. Der pH-Wert liegt bei 3,7, das Durchschnittsalter der Reben bei 55 Jahren. Ausgebaut wurde der Wein im großen Holz.
| Zertifizierung | EU-Bio zertifiziert |
|---|---|
| BIO-Code | FR-BIO-01 |
| Region | Elsass |
| Rebsorten | Gewürztraminer |
| Volumen in ml | 750 ml |
| GTIN/EAN | 3760424210368 |
| Herstellerangaben | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France |
| Trinkreife von | 2024 |
| Trinkreife bis | 2032 |
Analysewerte
| Alkoholgehalt | 12.5 % |
|---|---|
| Süße | 1 |
| Restsüße | 1 g/l |
| Gesamtsäure | 3.8 g/l |
| Ungeschwefelt | Ja |
| Allergene | Enthält Sulfite |
| Zutaten und Nährwerte anzeigen | |
Bewertungen
| James Suckling | 93 Punkte |
|---|
Farbe
Helles Goldgelb
Nase
Der 2021er „Gewurztraminer Turckheim“ präsentiert einen wunderbaren klassischen und ganz geradlinigen Ausdruck dieser Rebsorte. Man findet hier Rose und Muskat, Päonien, Flieder und Maiglöckchen. Hinzu kommen Noten von kandierten Früchten, etwas Pfeffer und …
Gaumen
Am Gaumen ist das ein hervorragend balancierter Wein mit einer seidigen Textur, einer beeindruckenden Säurespannung und eleganter Reife jenseits von Schwere. Dafür sorgt unter anderem die im Untergrund arbeitende, schwingende Mineralität, die wie ein Antrieb wirkt und sich dabei gut integriert. Ein dichter und komplexer, hervorragender Essensbegleiter.
Verkostet im November 2025

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.
Saibling mit Ingwer, Limettenzeste und leicht scharfer Kokosmilch (Fisch)
Zitronenhähnchen mit Fenchel, Safran und Kardamom (Geflügel)
Kürbis-Gnocchi mit Salbei, Haselnuss und leichtem Orangenschalenöl (vegetarisch)

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).


Zind-Humbrecht
Weitere Weine des Weinguts
















































































































































