Info:
Clos Häuserer liegt am Fuße des Grand Cru Hengst in der Ortschaft Wintzenheim. Gepflanzt und erstellt von Léonard Humbrecht aus dem Jahr 1973, hat seinen Namen von dem an ihn angrenzenden Landweg "Häusererweg" Dies führt zu den Häusern, die sich sicherlich auf die antiken römischen Kolonien aus dem 6. Jahrhundert beziehen, die sich in der Nähe befinden. Der Riesling wächst hier auf einem Kalksteinsubstrat aus dem Oligozän, das von einer dicken Schicht (1 bis 1,5 m) Kalkmergel. Dieser tiefgründige Boden erwärmt sich langsam, verfügt über eine außergewöhnliche Wasserreserve und ermöglicht es den Wurzeln in untere Schichten tief einzutauchen. Es ist normal, in den Weinen dieses Clos unabhängig vom Jahrgang einen signifikanten Säuregehalt zu finden. Im Gegensatz zu den meisten Rieslingen im Jahr 2023 hat der Clos Häuserer während der Blüte nicht gelitten und die Ernte 2023 war großartig. Langsame Gärung in traditionellen alten Eichenfudern mit Reifung auf der Vollhefe bis zur Abfüllung.
Bei einem Ertrag von 53hl/ha wurde ein trockener Riesling mit 1,6G/l Restzucker bei 4g/l Säure erbracht.
| Zertifizierung | EU-Bio zertifiziert |
|---|---|
| BIO-Code | FR-BIO-01 |
| Region | Elsass |
| Rebsorten | Riesling |
| Volumen in ml | 750 ml |
| GTIN/EAN | 3760424210054 |
| Herstellerangaben | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France |
| Trinkreife von | 2024 |
| Trinkreife bis | 2039 |
Analysewerte
| Alkoholgehalt | 13.0 % |
|---|---|
| Süße | 1 |
| Restsüße | 2 g/l |
| Gesamtsäure | 7 g/l |
| Ungeschwefelt | Ja |
| Allergene | Enthält Sulfite |
Bewertungen
| James Suckling | 96 Punkte |
|---|
Farbe:
Sattes Goldgelb mit hellen Reflexen.
Nase:
Ein ausdrucksstarkes, dichtes Fruchtbild mit gelbem Schwerpunkt: reife Mirabelle, Aprikose, Williams-Birne, frische Nashi-Birne und Cantaloupe-Melone eröffnen aromatisch. Präzise, klar und reintönig ohne jeden Hefe- oder Holzeinfluss – purer Lagencharakter. Zitrische Frische durch Kaffee-Limette und Bergamotte bringt Spannung und herb-fruchtige Akzente. Flankiert wird das Ganze von einem eleganten floralen Rahmen: weiße Blüten, Apfelblüte, Flieder und etwas Orangenblüte. Fein nuancierte Anklänge von Mandarine und Orangenzeste unterstreichen die Tiefe, ohne opulent zu wirken – der Wein bleibt stets auf der präzisen, klaren Seite.
Gaumen:
Der Auftakt ist kraftvoll und rund mit einem cremigen, beinahe schmelzenden Fruchtkern. Trotz Fülle bewahrt sich der Clos Häuserer eine gewisse Leichtigkeit, getragen von einer kühlen Frische und saftiger Struktur. Der Speichelfluss wird gefördert, der Trinkfluss ist enorm. Fruchtig bleibt er, aber klarer und heller als in der Nase: Nashi-Birne, gelber Apfel, Bergamotte. Feine, fast grünen Kräuternoten, wie Zitronenmelisse, Kerbel und Estragon, tauchen begleitend auf. Die Textur ist feingliedrig, mit zurückhaltender, aber pointierter Phenolik, die dem Wein Substanz und Kontur verleiht. Sehr harmonisch, sehr fokussiert – ein Riesling, der durch innere Ruhe besticht, nicht durch Lautstärke.
Verkostet im Juli 2025

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.
Gebratene Wachtel auf Linsensalat mit Speck, Schalotten und einem Hauch Dijonsenf-Vinaigrette
Gedämpfter Zander mit Kohlrabi-Rahmgemüse, Apfel-Kren-Öl und Schnittlauchöl
Gepickelter Fenchel mit Yuzu-Gel, geeister Apfelschaum, Sellerie-Chips und fermentierter Rettich

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).


Zind-Humbrecht
Weitere Weine des Weinguts
















































































































































