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Österreich  •  Weinviertel
Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Farbe

zitrisch gelb

 

Nase

Im Duft erinnert der Velue weiss 2022 an dezente Noten von Jasmin, Rosen und Muskat. Dazu kommen Fruchtnoten wie gelbe Äpfel und gelbe Kiwi, Karambole und Kap-Stachelbeeren. Schließlich gibt es eine kühle Komponente mit Kräutern und Gestein.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt die Cuvée saftig und sinnlich mit reifer gelb- und weißfleischiger Frucht, ein wenig Gerbstoff und einer seidigen, aber lebendigen Säure. Neben der Frucht gibt es auch hier etwas Gestein und Kräuter, sowie einem Hauch von Kreuzkümmel. Zum Finale hin wird der Wein immer agiler, druckvoller, drängender und salziger mit immensem Trinkfluss.

Verkostet im März 2024

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Sardinen in gewürztem Olivenöl mit krossem Landbrot
    (Fisch)
  • Spaghetti mit Lauch, Miso, Butter und Sesam
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Pulled-Pork-Burger mit Kreuzkümmel
    (Fleisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Johannes Zillinger

Johannes Zillinger, im Weinviertel als Bio‑Pionier mit Wurzeln in der 1984 umgestellten Familienwirtschaft, führt er seit 2012 den biodynamischen Weg konsequent fort. Auf kalkhaltigen Böden kultiviert er über ein Dutzend Rebsorten, darunter Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc und St.Laurent. Seine Philosophie: minimale Keller‑Intervention, spontane Gärung, Einsatz von Amphoren und Solera‑Techniken sowie keine Schönung oder Filtration – um das Terroir unverfälscht zur Geltung zu bringen. Das Ergebnis sind vibrierende, klare und terroirpräzise Naturweine; von leichten „Velue“ Alltags‑Weinen bis hin zu komplexen Einzellagen‑Cuvées wie der „Reflexion“‑Serie. Eine moderne Interpretation des Weinviertels, die international Anerkennung findet: aus Überzeugung handwerklich, ökologisch und tief verbunden mit der Natur.

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Süße: 1
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