Informationen zum Wein
Velue ist der alte Name des Ortes Velm-Goetzendorf und auch der Weiden, welche entlang der Bäche des Ortes wachsen. Der Muscat Blanc à Petit Grains ist eine Selektion aller Muskateller-Lagen von Zillinger. Die Trauben wurden am 12. September 2022 von Hand gelesen, mit den Füssen gestampft und für sechs Stunden auf der Maische belassen. Danach wurde gepresst und spontan vergoren. Der Ausbau erfolgte in großen gebrauchten Tonneaux und im Edelstahl für sieben Monate auf der Hefe. Der Wein wurde im März 2023 mit 35 mg Gesamtschwefel, 3,1 pH und 1 Gramm Restzucker gefüllt.
Farbe
leicht trübes, helles Strohgelb
Nase
Der Duft des Velue Muskatellers wird bestimmt durch Noten wie Jasmin, Flieder und Rosen. Die floralen Noten verbinden sich mit Zitrus- und Limequat-Zesten und -Saft, etwas grünem und gelbem Apfel, Flechten auf nassem Stein sowie getrockneten Kräutern.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Muskateller spielerisch leicht und saftig, dann wiederum ernsthaft mit einer feinen, pikanten und herben Note von Bitterorangenschalen, Kräutern und Gestein. Die Säure wirkt reif und zunächst eher zurückhaltend, nimmt aber schnell Fahrt auf und wird zum Finale hin immer präsenter. Sie sorgt für das Agile in diesem Wein, während die Maischestandzeit der Trauben dem Wein das Taktile mitgegeben hat.
Verkostet im März 2024
- Polentastrudel mit Schwammerl(Gemüse & Vegetarisch)
- Glasnudelsalat mit Koriander, Limetten und Chili(Gemüse & Vegetarisch)
- Hähnchen-Taco mit Mango-Limetten-Salsa(Geflügel)


Johannes Zillinger
Johannes Zillinger, im Weinviertel als Bio‑Pionier mit Wurzeln in der 1984 umgestellten Familienwirtschaft, führt er seit 2012 den biodynamischen Weg konsequent fort. Auf kalkhaltigen Böden kultiviert er über ein Dutzend Rebsorten, darunter Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc und St.Laurent. Seine Philosophie: minimale Keller‑Intervention, spontane Gärung, Einsatz von Amphoren und Solera‑Techniken sowie keine Schönung oder Filtration – um das Terroir unverfälscht zur Geltung zu bringen. Das Ergebnis sind vibrierende, klare und terroirpräzise Naturweine; von leichten „Velue“ Alltags‑Weinen bis hin zu komplexen Einzellagen‑Cuvées wie der „Reflexion“‑Serie. Eine moderne Interpretation des Weinviertels, die international Anerkennung findet: aus Überzeugung handwerklich, ökologisch und tief verbunden mit der Natur.


















