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Österreich  •  Weinviertel
2020  /  750 ml

Informationen zum Wein

Physiologisch hochreife Trauben wurden aus einer eigenen Selektion von Sankt-Laurent-Rebstöcken am 9. September 2021 gelesen. Es erfolgte eine macération semi-carbonique über sechs Monate in Kvevri, danach wurde der Wein 4 Monate auf der Hefe ohne Eingriffe in 500-Liter-Tonneaux aus Akazienholz ausgebaut. Die Füllung erfolgte ohne Schönung mit 25 mg/L Sulfiten im März 2023. Der pH-Wert liegt bei 3,2, der Restzucker bei 1 Gramm.

 

Farbe

Trübes, helles Rubinrot

 

Nase

Zillingers NUMEN Rosé ist ein zarter, heller Rotwein von über 100 Jahre alten Reben. Er duftet nach getrockneten violetten Blüten, Sauerkirschen und Kirschkernen, roten Beeren und steiniger Mineralik. Hinzu kommen Noten von Lorbeer, etwas Unterholz und ein Anflug von Piment d’Espelette.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Wein charmant und einladend mit einem seidigen Tannin und einer Säure, die zu einem weiteren Schluck auffordert. Was besonders gut gefällt ist die Mischung aus süßer Beerenfrucht und herben und auch leicht erdigen Noten. Das ist ein lebendiger, auch hier eher zarter und doch lange am Gaumen verweilender Wein von großer innerer Harmonie.

Verkostet im März 2024

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Gegrillter Radicchio Tardivo mit Kampotpfeffer und Rote-Beete-Essig
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Scheiben vom Onglet mit Polenta und Kirsch-Jus
    (Fleisch)
  • Kabeljau mit Kakaobohnensplittern auf Wirsing-Püree mit Piment d'Espelette
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Johannes Zillinger

Johannes Zillinger, im Weinviertel als Bio‑Pionier mit Wurzeln in der 1984 umgestellten Familienwirtschaft, führt er seit 2012 den biodynamischen Weg konsequent fort. Auf kalkhaltigen Böden kultiviert er über ein Dutzend Rebsorten, darunter Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc und St.Laurent. Seine Philosophie: minimale Keller‑Intervention, spontane Gärung, Einsatz von Amphoren und Solera‑Techniken sowie keine Schönung oder Filtration – um das Terroir unverfälscht zur Geltung zu bringen. Das Ergebnis sind vibrierende, klare und terroirpräzise Naturweine; von leichten „Velue“ Alltags‑Weinen bis hin zu komplexen Einzellagen‑Cuvées wie der „Reflexion“‑Serie. Eine moderne Interpretation des Weinviertels, die international Anerkennung findet: aus Überzeugung handwerklich, ökologisch und tief verbunden mit der Natur.

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