Informationen zum Wein
Für diese drei Weine (blanc #1, blanc & Sauvignon und rouge #1) wählt Johannes Zillinger die kühlsten Parzellen der ältesten Weinberge aus: Die waldnahen, nach Norden und Nordosten ausgerichteten Parzellen und die windigen Hanglagen, die alle auf Kalk-Sandstein-Böden wachsen. Parcellaire blanc #1 ist eine Cuvée aus 62 % Welschriesling und 38 % Chardonnay. Die Trauben wurden am 19. September 2021 von Hand gelesen. Der Welschriesling wurde spontan in Kvevri vergoren, der Chardonnay als Ganztraube gepresst und spontan in gebrauchten Numen-Tonneaux vergoren. Der Ausbau erfolgte für zwölf Monate in 1.000- und 600-Liter-Fässern. Der Gesamtschwefel liegt bei 25 mg/L, der pH-Wert bei 3,2 und der Restzucker bei 3 Gramm.
Farbe
Zitronengelb
Nase
Vor allem der Welschriesling prägt hier die Nase mit einem leicht nussig herben Duft, der sich mit etwas gelbem Curry, blondem Tabak, Flechten und Geäst mischt. Der Chardonnay sorgt für Noten von Zitronen und noch knackigen Birnen.
Gaumen
Am Gaumen ist das ein präziser, geschliffen klarer Wein mit großer Tiefe. Die prägende Salzigkeit und das Zitrische wirken mundwässernd, die Phenolik griffig und das Curry würzig. Der Wein besitzt Volumen und Kraft, bleibt aber trotzdem faszinierend schlank und elektrisierend frisch. Es ist ein absolut stimmiger, in sich balancierter Wein von großer Spannung.
Verkostet im März 2024
- Kichererbsen-Curry mit Kaffir-Limettenblättern und Kokosmilch(Gemüse & Vegetarisch)
- Hähnchen-Burger mit gegrillten Pfirsichscheiben(Geflügel)
- Pasta mit Birnen, Walnüssen und Weichkäse(Gemüse & Vegetarisch)


Johannes Zillinger
Johannes Zillinger, im Weinviertel als Bio‑Pionier mit Wurzeln in der 1984 umgestellten Familienwirtschaft, führt er seit 2012 den biodynamischen Weg konsequent fort. Auf kalkhaltigen Böden kultiviert er über ein Dutzend Rebsorten, darunter Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc und St.Laurent. Seine Philosophie: minimale Keller‑Intervention, spontane Gärung, Einsatz von Amphoren und Solera‑Techniken sowie keine Schönung oder Filtration – um das Terroir unverfälscht zur Geltung zu bringen. Das Ergebnis sind vibrierende, klare und terroirpräzise Naturweine; von leichten „Velue“ Alltags‑Weinen bis hin zu komplexen Einzellagen‑Cuvées wie der „Reflexion“‑Serie. Eine moderne Interpretation des Weinviertels, die international Anerkennung findet: aus Überzeugung handwerklich, ökologisch und tief verbunden mit der Natur.




















