Farbe:
Strohgelb mit goldenen Schimmern
Nase:
Der durchaus betagte Wein zeigt zwar Ecken und Kanten im Duft wie im Geschmack, aber das macht ihn nicht uninteressant, im Gegenteil. Neben dunklen Rosenblüten, Gleramelonen und Bienenhonig steht ein Hauch Currypulver, orientalische Noten, Nelke und Kurkumapulver.
Gaumen:
Der feingliedrige Charakter hat relativ wenig Säure, schmeckt cremig, weich, saftend und anregend. Er reizt den Trinkfluss, fordert zu weiteren Schlucken auf, wirkt besonders frisch in seinem erstaunlich junggebliebenen Geschmack. Wunderbar zu trinken, besonders als Speisenbegleiter, der zwar nicht alles kann, aber sich als erfolgreicher Player bewährt.
Verkostet im Juni 2024


Nikolaihof
Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.




























































