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2023  /  750 ml
Neuburger
9870008289

Farbe:

Strahlendes helles Goldgelb.


Nase:

Der 2023er Neuburger vom Nikolaihof verbreitet pure Saftigkeit in der Nase, Marille, Rhabarber, Orangenschale, reife Birne und Ingwer. Zarte nussige Anklänge und ein Meer von Blüten und Kräutern vervollständigen seinen animierenden Duft, der zum ersten Schluck einlädt.


Gaumen:

Auf der Zunge treffen wir auf gelbe Frucht und eine feine Säure. Der Gaumen im jugendlichen Stadium ist bestimmt von Gripp, zarter Würze und einer cremigen Anmutung, die ihm viel Schmelz verleiht. Ein eleganter und besonderer Wein aus einer sehr eigenständigen Rebsorte, der die Speisen, die er begleitet, angenehm und zugleich intensiv unterstützt.

Verkostet im August 2025

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Eiersalat mit Curry und Sesam-Honig-Dressing (vegetarisch)

  • Hackbraten mit Erbsen, Erdnüssen und getrockneten Tomaten

  • Käsefondue (vegetarisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Nikolaihof

Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.

Weitere Weine des Weinguts

Nikolaihof
Flasche, Alkohol, Schnaps, Weinflasche, Bier
BIO
Österreich / Wachau
Süße Icon
Süße: 1
Neuburger