Farbe:
strahlendes, reifes Zitronengelb
Nase:
Auffallende, breitgefächerte Aromatik mit reifer Frucht, Obst, Kräuter und Gemüse mit süßlichen Noten. Goldgelbes Steinobst, Honigmelonen, Grapefruit. Kaiserschoten, Karotten. Estragon, Melisse. Alles in einem feinen, delikaten Duftpaket verpackt.
Gaumen:
Auch nach einem Jahrzehnt bietet der leichtfüßige, spannungsreiche Körper Frische und Rasse mit seiner durchaus immer noch präsenten Säure. Diese wiederum bleibt sehr gut verpackt, schön eingebunden. Konzentration ist hier kein Fremdwort, ausgewogen, dicht und satt wirkt der runde Geschmack. Viel Potential bis zum letzten Schluck.
Verkostet im Juni 2024


Nikolaihof
Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.




























































