Farbe:
Helles grüngelb
Nase:
In der Nase tanzen viele unterschiedliche Duftnoten ihren eigenen Akkord, aber durchaus gelungen. Zunächst wird man im Duft an badischen Silvaner oder Weißburgunder erinnert. Der Jahrgang 2014 ist wegen reduzierter Säure auch in der Aromatik sehr gereift. Neben vegetalen Noten sind auch Champignon, Zwiebelconfit, Heu und Stroh zu erkennen.
Gaumen:
Stoffig, etwas weitläufig mit den pflanzlichen, herben Tönen die scheinbar von noch nicht reifen Gerbstoffen herrühren. Ein Leichtgewicht mit Charakter, ideal zu Geflügel oder Fischragout mit Butter und Sahne.
Verkostet im Juni 2024


Nikolaihof
Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.




























































