Information zum Wein
Diese Cuvée ist ein Jahrgangschampagner aus 2018. Die Trauben stammen aus Ludes und Rilly La Montagne. In 2018 wurden 80% Pinot Noir und 20% Meunier verwendet. Der Champagner lag sechs Jahre auf der Hefe und wurde im Februar 2024 mit 2,5 Gramm Dosage degorgiert.
Farbe
intensives Strohgelb mit lebendiger Perlage und kupferfarbenen Reflexen
Nase
Der 2018er Instantanée ist ein eleganter und feinfruchtiger Champagner, der an Heu, Ginster, Rote Johannisbeeren, Berberitzen und Grapefruit erinnert. Zudem findet man dezente Noten von buttrigem, noch nicht gebackenem Mürbeteig, Gestein und Kräutern mit einem Hauch Zitronenschale dazu.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Jahrgangschampagner straight und druckvoll, aber mit der Generosität eine Blanc de Noirs. Der lebendigen Säure und einer straffen Struktur wird eine cremige Textur entgegengesetzt. Der Champagner wirkt intensiv, fächert seine beerigen bis zitrischen Aromen immer weiter auf, wird kalkiger, immer frischer und besitzt eine beachtliche Länge.
- Halber Hummer mit Petersilienbutter(Meeresfrüchte)
- Fisch-Krapfen mit Sauce Tartare(Fisch)
- Comté-Croque Monsieur(Gemüse & Vegetarisch)
Huré Frères
Das Weingut Huré Frères geht auf den 1911 geborenen Georges Huré zurück, der das Weingut an seine Söhne Raoul, Marc und Jean Marie weitergab. Heute sind es Raouls Söhne François und Pierre, die die 10 Hektar bewirtschaften, die vor allem in den 1er-Cru-Gemeinden Ludes und Ville-Dommange in der Montagne de Reims zu finden sind. 8 Hektar sind zu je 50 % mit Pinot Noir und Pinot Meunier bestockt, 2 Hektar mit Chardonnay. Hurés Grundweine durchlaufen keine malolaktische Gärung. Sie besitzen eine scharfe Fruchtigkeit, sind dabei schlank und präzise mit viel Spannung zwischen einer angenehmen Strenge und Großzügigkeit. Neben dem klassischen Brut Invitation erzeugen die Brüder einen Blanc de Blancs, einen Rosé, dazu Jahrgangschampagner und mit Mémoire einen Extra-Brut aus einer 1982 begonnen Solera. In der Serie 4 Éléments entstehen aktuell drei sortenreine Jahrgangs-Parzellenweine, deren Grundwein jeweils im Tonneau ausgebaut wird.