Mayschosser Spätburgunder
Farbe
transparentes Rubinrot
Nase
Der „Mayschosser Spätburgunder“ 2023 öffnet sich zunächst mit einer deutlichen Schwefelreduktion. Es braucht Zeit und im Idealfall eine Karaffe, um zum jetzigen Zeitpunkt mehr zu entdecken. Dahinter liegen Noten von Rosen und Veilchen, confierten Walderdbeeren und Himbeeren, etwas Süßholz und Zimt.
Gaumen
Am Gaumen bleibt aktuell ebenfalls noch die Reduktion haften, doch nimmt der Wein jetzt deutlich Fahrt auf. Mit nicht einmal 11 Vol.-% ist er leicht, aber nicht mager, eher frisch und zugleich leicht cremig mit einem Hauch Extraktsüße und Vanille in der saftigen roten und teils dunklen Frucht. Das Tannin wirkt seidig mit leichtem Grip, insgesamt ist der Spätburgunder sehr trinkfreudig.
Verkostet im November 2025
Kürbis-Gnocchi mit Parmesan und brauner Butter (vegetarisch)
Tatar mit Reibekuchen, geräucherter Crème fraîche und Pilzen (Rind)
Gebratene Forelle mit Ingwer-Wirsing (Fisch)

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Bertram-Baltes
Julia Bertram und Benny Baltes sind schon lange ein Paar und bildeten jahrelang auf dem Weingut der Stadt Klingenberg (später Weingut Benedikt Baltes) ein Dreamteam. Nun haben sie sich entschlossen zurück in ihre Heimat an die Ahr zu gehen und sich ganz auf das elterliche Weingut von Julia zu konzentrieren. Der Spagat zwischen Franken und der Ahr war dann doch zu groß. Nun werden Sie in den extremen Steillagen rund um Dernau Ihre Vorstellungen vom biologischen Weinbau umsetzen. Gleich im ersten Jahr wurde umgestellt, Ziel ist die biodynamische Zertifizierung und beide träumen hier auch, eine Permakultur mit Schafen im Weinberg verwirklichen zu können. Das Weingut verfügt über einige der besten Lagen an der Ahr und Benny zaubert daraus sehr feine Pinot mit Tiefgang, immer ausgewogen, nie laut, aber immer voller Ausdruck und Trinkfreude. Für uns der neue Stern am Himmel über der Ahr.





























