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Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Farbe: 

Kräftiges Strohgelb, silbern auslaufender Rand.

 

Nase: 

Der 2021 Ried Sernau König Sauvignon blanc von Tement eröffnet in der Nase mit profunder Reduktion. Nach rabiatem Sturzkaraffieren zeigt er sich nach einiger Zeit der Besinnung offenherziger: Die zitrische Frucht wirkt wohlig warm und schlägt mehr in Richtung Orange, Zeste wie Blüte, sowie ein generell gelbfruchtiges Naturell. Maracujalaub, Tomatenblatt und gelbe Kiwi finden sich ebenso wie rote Stachelbeeren und pink Grapefruit. Wer seine Gäste mag, wählt die großen, mundgeblasenen Gläser.

 

Mund: 

Mit geradezu schmerzhafter Präzision fließt der Wein auf die Zunge und elektrisiert stehenden Fußes den gesamten Gaumen. Mit enormer Vibration spannt sich die pikante Säure vom Antrunk bis ins lange Finish und verbindet sich mit der griffig-herben Phenolik des Weines. Die verleiht ihm Kontur, Rückgrat und Haltung – das alles gut gescheitelt und manikürt, gekleidet in feinstem Zwirn. Zedrig-würzig mit zitrisch-herbem Grip und unglaublich vitalem Auftritt zeigt er selbstbewusst die Rücklichter. Trinkt sich über Tage mit Qualitätsgewinn.

Tasted in July 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

-        Tatar von gegrillter Aubergine mit Zitronen-Emulsion und weißen Pfefferperlen

-        Tatar von der Meeräsche mit eingelegten Zitronen, Kerbel und weißen Pfefferperlen

-        Königsberger Klopse mit Salat von Amalfi-Zitronen

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Tement

Schon als 16-Jähriger musste Manfred Tement das elterliche Weingut übernehmen, weil sein Vater 1976 überraschend starb. Als Jungspund galt der Steirer bereits in den 80er Jahren als großes Winzertalent. «Nicht stehen bleiben, immer besser werden» war sein Motto. Mit den Jahren wuchs der Betrieb von zwei auf heute rund 80 Hektar, inklusive der 20 Hektar, die 2004 auf slowenischer Seite der Lage Ciringa (Zieregg) erworben wurden. Damit tanzt man heute auf zwei Zieregg-Hochzeiten. Der älteste Sohn Armin ist bereits seit 2005 mit in der Verantwortung, seit einigen Jahren vervollständigt auch der Zweitgeborene Stefan das Tement-Trio. Gemeinsam wurde die Entscheidung getroffen, auf Bio-Weinbau umzustellen. Schon immer ist man mutige Schritte gegangen, und in der feuchten Steiermark ist es schon eine Herausforderung, einen solch großen Betrieb komplett auf Bio umzustellen.

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