Farbe
Strohgelb
Nase
Tements 2023er Morillon Muschelkalk ist ein feiner Wein, der seinen eleganten Charakter am besten offenbart, wenn man ihm viel Luft gönnt. Dann erinnert er an frische und mürbe Äpfel samt Schalen, an Birnen, Karambole und einen Hauch weißer Melone, etwas Zitrone sowie Rauch und Gesteinsstaub.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Morillon lebendig, frisch und saftig mit einer eleganten Säure und einer cremigen, gleichzeitig aber auch feinkörnigen Textur, bei der man das Gefühl hat, dass hier ein leichter Gerbstoff mit im Spiel ist. Feinheit und Eleganz spielen eine wesentliche Rolle, werden aber von Kraft und einer leichten Kernigkeit begleitet, die dem Wein zusätzlichen Charakter verleiht. Die Säurestruktur ist fein gewebt, der Morillon dabei so originär, dass die ewigen Vergleiche zum Burgund gar nicht erst aufkommen mögen.
Tasted in August 2025
Gebratene Pilze mit Parmigiano Reggiano, luftgetrocknetem Schinken und Eigelb (Schwein)
Kalbsleber mit Petersilie und Ofenkartoffeln (Kalb)
Cremige Kohlsprossen mit Maroni und Muskat (vegetarisch)
Tement
Schon als 16-Jähriger musste Manfred Tement das elterliche Weingut übernehmen, weil sein Vater 1976 überraschend starb. Als Jungspund galt der Steirer bereits in den 80er Jahren als großes Winzertalent. «Nicht stehen bleiben, immer besser werden» war sein Motto. Mit den Jahren wuchs der Betrieb von zwei auf heute rund 80 Hektar, inklusive der 20 Hektar, die 2004 auf slowenischer Seite der Lage Ciringa (Zieregg) erworben wurden. Damit tanzt man heute auf zwei Zieregg-Hochzeiten. Der älteste Sohn Armin ist bereits seit 2005 mit in der Verantwortung, seit einigen Jahren vervollständigt auch der Zweitgeborene Stefan das Tement-Trio. Gemeinsam wurde die Entscheidung getroffen, auf Bio-Weinbau umzustellen. Schon immer ist man mutige Schritte gegangen, und in der feuchten Steiermark ist es schon eine Herausforderung, einen solch großen Betrieb komplett auf Bio umzustellen.






















































