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Jahrgang
Volumen in ml
2023  /  750 ml

Farbe
Zitronengelb mit leicht grünem Einschlag


Nase

Thomas MoreysSaint-Aubin »Le Puits« 2023merkt man die höhere, kühlere Lage an. Er ist ein kristalliner, heller Chardonnay mit einer teils reif grünen Frucht. Hier findet man Noten von Apfel, Reneklode, Zitrone, ein wenig Reduktion, aber auch ein wenig Creme, Vanille und dazu Ananas.


Gaumen
Am Gaumen wirkt der
Saint-Aubin runder als die Nase suggeriert, aber wunderschön – und es ist typisch bei diesem Wein. Der Wein wirkt saftig und cremig mit einer grünreifen Frucht, einer eher runden typischen 2023er Säure aber mit einem guten Kick und mineralischer Spannung. Länge und Präsenz passen ebenso wie der leicht süße, reife Kern Steinobst und einem pikanten Ausklang.

Verkostet im April 2025

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

·        Gelbes Thai-Curry mit Zitronengras, Chinakohl, Nudeln, Pak Choi und weiterem Gemüse (vegetarisch)

·        Crab-Cakes Benedict (Meeresfrüchte)

·        Im Ofen geröstete Jakobsmuscheln mit Croutons, Zitrone und Petersilie (Meeresfrüchte)

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Thomas Morey

Die Domaine Thomas Morey befindet sich in Chassagne-Montrachet. Thomas und seine Frau Sylvie bewirtschaften rund 13 Hektar in den Appellationen Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Bâtard-Montrachet, Maranges, Santenay, Saint-Aubin und Beaune. Die Moreys sind in der 10. Generation Winzer in Chassagne. 2006 haben sie beschlossen, sich selbstständig zu machen. 2014 entschlossen sie sich, den Betrieb biologisch zertifizieren zu lassen. Thomas kann weitgehend mit alten Reben aus den 1950ern und 1960ern arbeiten. Neue Anlagen werden aus Sélections massales alter Reben gepflanzt. Im Keller wird ausnahmslos spontan vergoren, der Neuholzanteil beträgt rund 20 %, und die Schwefelung ist minimal.

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