Farbe
Mittleres Strohgelb mit leicht grünem Anteil
Nase
Thomas MoreysMorgeot 2023 ist ein duftiger Chassagne-Montrachet mit einem für Thomas Morey typischen ganz feinen Holzeinsatz und einem entsprechenden i-Tüpfelchen an Reduktion. Neben heimischen Fruchtnoten gibt es eine leichte Exotik und etwas Lanolin, Blüten und Strauchwerk in der balancierten Aromatik.
Gaumen
Auch am Gaumen wirkt der Chassagne-Montrachet Morgeot fein und duftig. Ja, er erscheint aktuell der feinste und eleganteste Wein unter den 1er Cru zu sein. Dabei ist aber nicht zu unterschätzen, wie viel Kraft er unterschwellig besitzt. Die Intensität erkennt man erst auf den zweiten Schluck, bzw. wenn man diesem Gewicht und der Dichte im langen Finale nachspürt.
Verkostet im April 2025
· Patouille bourguignone mit Trüffel (vegetarisch)
· Pilzeintopf aus Champignons und Steinpilzen mit Selleriepüree (vegetarisch)
· Jakobsmuscheln mit Bärlauch und Sahne (Meeresfüchte)

Thomas Morey
Die Domaine Thomas Morey befindet sich in Chassagne-Montrachet. Thomas und seine Frau Sylvie bewirtschaften rund 13 Hektar in den Appellationen Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Bâtard-Montrachet, Maranges, Santenay, Saint-Aubin und Beaune. Die Moreys sind in der 10. Generation Winzer in Chassagne. 2006 haben sie beschlossen, sich selbstständig zu machen. 2014 entschlossen sie sich, den Betrieb biologisch zertifizieren zu lassen. Thomas kann weitgehend mit alten Reben aus den 1950ern und 1960ern arbeiten. Neue Anlagen werden aus Sélections massales alter Reben gepflanzt. Im Keller wird ausnahmslos spontan vergoren, der Neuholzanteil beträgt rund 20 %, und die Schwefelung ist minimal.
















