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Jahrgang
Volumen in ml
2023  /  1500 ml

Farbe: 

Kräftiges Strohgelb mit dezentem Bernsteinton.


Nase: 

Der 2023 Pouilly-Fuissé Climat "En Chatenay" Zen von La Soufrandière zeigt sich in der Nase bereits deutlich niedrig im Schwefel: leicht oxidierte Schnittstellen von mürben gelben Äpfeln und vollreifen, pummeligen Birnen skizzieren seine Frucht, die feinwürzig unterlegt ist durch milde Gewürznoten nach Muskatblüte, hellem Tabak und etwas Akazie im Obertonbereich.


Mund: 

Im Antrunk zeigt er sich packend und kraftvoll und ist strukturell bestimmt durch seine griffigen Gerbstoffe, die ihn herb konturieren. Aromatisch übernimmt am Gaumen die würzige Seite, während die Frucht etwas in den Hintergrund tritt. Die reife Säure agiert nonchalant im Hintergrund und wird beflügelt von der feinen Phenolik. Nur minimal geschwefelt ist die Entwicklung im Glas in Echtzeit zu verfolgen.

Verkostet im August 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Tomaten und frisch geräucherte Provola


Scholle in brauner Kardamom-Butter


Ganzes Hähnchen aus dem Smoker

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

La Soufrandière

Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren.  Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.

Weitere Weine des Weinguts