Information zum Wein
Auf der Flasche steht zwar Pinot blanc, und so darf es auch im Elsass heißen, aber eigentlich ist es eine Cuvée aus Auxerrois und Pinot blanc. Beide Sorten stehen sowohl in den Hügeln am Rotenberg unterhalb der Mauern des Clos Windsbuhl auf rotem Muschelkalk als auch in der Ebene am Herrenweg, wo es lehmiger und kiesiger ist. Der pH-Wert lag in diesem Jahr bei 3,4, die Reben sind im Durchschnitt 21 Jahre alt, der Ertrag lag bei 65 hl/ha. Eine frühe Lese ermöglichte eine schnelle Gärung, die einen trockenen Wein hervorbrachte. Ausgebaut wurde er in großen Fudern.
| Certification | EU-Bio certified |
|---|---|
| BIO-Code | FR-BIO-01 |
| Region | Elsass |
| Grapes | Pinot Blanc/Weißburgunder |
| Volume in ml | 750 ml |
| GTIN/EAN | 3760424210337 |
| Drink maturity from | 2024 |
| Drink maturity to | 2031 |
Analysis data
| Alcohol content | 12.0 |
|---|---|
| Sweetness | 1 |
| Residual sweetness | 3 g/l |
| Acity total | 5.7 g/l |
| Non-sulfurized | Yes |
| Allergens | Enthält Sulfite |
| Show ingredients and nutritional values | |
Farbe
Helles Gelb
Nase
Diese Cuvée aus Pinot BlancundAuxerrois zeigt eine wunderbare Fülle von weiß- und gelbfleischigen Früchten. Der Wein erinnert dabei an Birnen, Quitten, Pfirsiche und Aprikosen, gelbe und grüne Pflaumen, Zitrusfrüchte und Päonien. Dazu kommen Noten von ein wenig Honig, Heu und weißem Nougat.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der „Pinot Blanc“ ungemein frisch und saftig, trocken und lebendig, leichtfüßig und intensiv in der Aromatik. Man hat hier neben den erwähnten Früchten noch ein wenig mehr Würze, etwas Muskat und Rose. Dazu kommt eine seidige Textur, etwas Gerbstoff-Grip und ein salzig-mineralisches, langes Finish. Ein im Alkohol so leichter wie aromatisch kraftvoller, komplexer, sehr bemerkenswerter Wein.
Tasted in November 2025

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.
Spargel-Risotto mit Zitronenmelisse und mildem Hartkäse (vegetarisch)
Pla Neung See Ew – vietnamesischer gedämpfter Fisch mit Soja und Ingwer (Fisch)
Zander in Pinot blanc-Beurre blanc mit jungem Sauerkraut und Reibekuchen (Fisch)

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
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