Der Clos Windsbuhl blickt auf eine lange Geschichte mit Pinot Gris zurück – bereits 1759 wurde der Anbau dieses „Tokayer“ genannten Typs dort urkundlich erwähnt. Damals wie heute zeigt sich: Diese Rebsorte braucht ein großes Terroir, um ihr volles Potenzial zu entfalten. Der kalkreiche Muschelkalkboden des Clos, kombiniert mit der süd- bis südöstlichen Ausrichtung und mittlerer Hangneigung, bringt genau diese Voraussetzungen mit – niedrige Erträge, feine Säure, tiefe Struktur.
2023 war ein solches Jahr: Die Trauben blieben gesund, konzentriert, und botrytisfreie Moste erlaubten eine vollständige Vergärung. Die 54 Jahre alten Reben lieferten einen Ertrag von 53 hl/ha. Der Ausbau auf der Vollhefe im großen Holz dauerte bis zur Füllung im Januar 2025.
| Certification | EU-Bio certified |
|---|---|
| BIO-Code | FR-BIO-01 |
| Region | Elsass |
| Grapes | Pinot Gris/Grauburgunder |
| Volume in ml | 750 ml |
| GTIN/EAN | 3760424210153 |
| Drink maturity from | 2027 |
| Drink maturity to | 2042 |
Analysis data
| Alcohol content | 13.0 |
|---|---|
| Sweetness | 1 |
| Acity total | 6.1 g/l |
| Non-sulfurized | Yes |
| Allergens | Enthält Sulfite |
vinaturel.productProperties.titleRatings
| Parker Punkte | 94 Points |
|---|---|
| James Suckling | 98 Points |
| Vinous Media | 95 Points |
Farbe:
Kräftiges Strohgelb mit leicht rostigen Reflexen.
Nase:
Die Nase des 2023 Clos Windsbuhl Pinot Gris von Zind-Humbrecht zeigt sich zunächst zaghaft. Etwas Steinobst und nasser Stein umschreiben ihn eher indifferent – bis er mit zunehmender Belüftung langsam zu singen beginnt. Die Äpfel bekommen rote Bäckchen, dazu kommen Blüten wie Kastanie oder Akazie, grüne Mandeln und milde Gewürze wie Muskatblüte. Das Ganze wirkt reif und dennoch unglaublich dicht beieinander – nichts traditionell Barockes, sondern vielmehr frisch renovierte New School.
Mund:
Viskos, dicht und voller Spannkraft, dabei komplex mit hoher innerer Spannung und salinem Rückgrat – Attribute, die man einem Pinot Gris gemeinhin eher selten zuschreibt. Das Jahr 2023 zeigte sich als Glücksfall für die Sorte und erlaubte diesen vielschichtigen Wein, knalltrocken mit vergleichsweise hoher Säure und enormer aromatischer Balance. Ein klarer Fall für den Weinkeller: Dieser Grauburgunder wird sich über die nächsten 15 Jahre hervorragend weiterentwickeln.
Tasted in April 2025

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.
- Massaman-Curry
- Ragout von Flussfischen mit Dukkah und Couscous
- Perlhuhn aus dem Ofen mit Pilzen

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
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