Gamlitz Morillon DAC
Informationen zum Wein
Eigene Weingärten mit 15 bis 35 Jahre alten Rebanlagen in und um Gamlitz, selektiv handgelesen. Die Reben stehen in Steilhängen auf 350 bis 450 m Seehöhe. Der Boden ist geprägt von kristallinen Quarzsanden mit Glimmer sowie einem kühlen Mikroklima. Die spontane Vergärung und die Reife erfolgten im großen Holz. Bei 1,1 g/l Restzucker hat der Wein 5,5 g/l Säure.
| Certification | EU-Bio certified |
|---|---|
| BIO-Code | AT-BIO-402 |
| Region | Südsteiermark |
| Grapes | Chardonnay |
| Volume in ml | 750 ml |
| GTIN/EAN | 9120116051299 |
| Drink maturity from | 2025 |
| Drink maturity to | 2030 |
Analysis data
| Alcohol content | 13.0 |
|---|---|
| Sweetness | 1 |
| Residual sweetness | 1 g/l |
| Acity total | 5.5 g/l |
| Non-sulfurized | Yes |
| Allergens | Enthält Sulfite |
| Show ingredients and nutritional values | |
Farbe
helles Strohgelb
Nase
Der Morillon Ortswein aus Gamlitz erinnert im Duft an das Fruchtfleisch und die Schalen von roten Äpfeln. Dazu kommen Anklänge von Orangenschalen, Nüssen und Mandeln, etwas zerstobenem Gestein und Kräutern.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Chardonnay herzhaft lebendig, dabei erdverbunden und kräuterbetont und deutlich dunkler als der Gamlitzer Weißburgunder. Es ist ein Wein mit feinem Grip, animierender Säure, feiner Salzigkeit und einer saftigen Frucht von Kernobst, etwas Agrumen und gelben Pflaumen.
Tasted in September 2025

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.
Enten-Burger mit gelber Pflaume und Honig (Geflügel)
Imam Bayildi: türkische, geschmorte Auberginen (vegetarisch)
Königinnenpastete mit Lachs, Kabeljau und Crevetten (Fisch)

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Sattlerhof
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