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Germany  •  Pfalz
Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe:

Das leuchtende Zitronengelb mit hellen und grünlichen Reflexen

 

Nase:

Die Aromatik zeigt sich zu Beginn in ihrem wilden, reduktiv geprägten Charakter und setzt damit den Ton: herbale und nussige Akzente dominieren, während die Frucht deutlich in den Hintergrund tritt. Frische Haselnüsse, gehackte Mandeln und grüne Walnuss strukturieren das Bild, eng verwoben mit reduktiven Kräuternoten von Salbei, Estragon, Oregano und Zitronengras. Die Reduktion verstärkt die nussigen Elemente zusätzlich und verleiht der Nase Tiefe und Spannung. Dazu kommen feine Andeutungen von weißen Blüten sowie sehr hellen, zart konturierten Früchten wie Grapefruit und Nashi-Birne. Das kalkige, rauchige und steinig-mineralische Fundament prägt den Gesamtausdruck entscheidend und spiegelt seinen Ursprung wider.

 

Gaumen:

Am Gaumen zeigt der Wein ein griffiges, phenolisch strukturiertes Grundgerüst, das von einer spitz zulaufenden, für Weißburgunder ungewöhnlich hohen Säure begleitet wird. Diese Säurestruktur entspringt sowohl dem hochgelegenen, kühlen Odinstal als auch der Stilistik früher Lese und biodynamischer Weinbergsarbeit. Der Eindruck bleibt stets klar, frisch und von einer schlanken Kraft getragen: ein Wein mit Druck, Vibration und starkem Säurenerv, der sich energiegeladen gegen die Phenolik, die zarten Bitterstoffe und die Gerbstoffstruktur stellt. Die Aromen verweben sich eng mit den Kräuternuancen und den nussigen Noten aus der Nase, insbesondere Haselnuss und grüne Walnuss. Trotz all dieser Spannung bleibt der Wein im Finale leichtfüßig, tänzelnd und ungemein trinkanimierend, getragen von einer modernen, reduktiven Eleganz.

Tasted in November 2025

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Geräucherte Sellerie-Wurzel mit Haselnussöl, jungem Sauerampfer und geröstetem Getreide

Gebratene Jakobsmuscheln mit Brennnesselcreme, Zitronengras-Öl und fermentiertem Spargel

Kräutersud mit gegrillter Lauchzwiebel, junger Erbse und Mandelessenz

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Odinstal

Das Wachenheimer Odinstal liegt auf einer Höhe von bis zu 350m und ist damit die höchste Einzellage der Mittelhaardt. Die dadurch bedingten etwas kühleren Temperaturen lassen die Trauben auf kleiner Flamme ausreifen. Dadurch entstehen sehr filigrane, subtile Aromen. Die Weinberge werden seit Anfang der 90er Jahre ökologisch bewirtschaftet, seit 2006 biologisch-dynamisch. Johann Ludwig Wolf, Bürgermeister von Wachenheim, erbaute das Weingut Odinstal Anfang des 19. Jahrhunderts. Die Familie Hensel erwarb das Weingut 1998 und setzt zusammen mit dem kongenialen Betriebsleiter Andreas Schumann seitdem kompromisslos auf Qualität und Authentizität. Die geologischen Verwerfungen durch den Vulkanausbruch am Pechsteinkopf haben dazu geführt, dass auf kleinstem Raum die Böden wechseln vom mineralreichen Basalt zu Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper.

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