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Year
Volume in ml
750 ml

Farbe

helles Goldgelb mit feiner Perlage

 

Nase

Tarlants Cuvée aus Pinot Blanc, Arbanne und Petit Meslier ist ein duftiger und hellfruchtiger Wein, der schon in der Nase ganz klar, präzise und geradlinig wirkt und eine jugendliche Ausstrahlung besitzt. Er erinnert an den Saft und die Zesten von Zitronen, ein wenig Mandarine und Limette, aber auch an die feine Süße von Lemoncurd und Zitronenbaiser. Dazu kommen Noten von Kalk und Kreide, weißen Blüten, etwas Kernobst und Kräuter.

 

Gaumen

Am Gaumen setzt sich die beeindruckende Präzision fort. Wie auf Kufen aus Kalk gleitet der BAM! zunächst über den Gaumen und wirkt dabei drängend frisch und kristallin mit einer elektrisierenden Säurespannung und Mineralität. Mit etwas Wärme zeigt sich dann eine feine Cremigkeit im Champagner und zudem erste Anklänge von Autolysenoten in Form von Blätterteig, dünn bestrichen mit Vanillecrème, während er seine ganze Präzision in jedem Moment behält.

Tasted in May 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Austern mit Bonito, Sauerampfer und Buchenweizen (Meeresfrüchte)

Unaju, gegrillter Aal mit Reis und leicht süßer Sauce (Fisch)

Inari-zushi, mit Shiitake-Reis gefüllte Teigtaschen nach Stevan Paul (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Tarlant

Die Geschichte der Tarlants als Winzerfamilie geht bis in das Jahr 1687 zurück. Jetzt stehen Benoît Tarlant, zuständig für Weinberge und Keller, und seine Schwester Melanie, die sich um Marketing und Export kümmert, in der 12. Generation an der Spitze und leiten die Geschicke des Hauses. Die Weinberge verteilen sich auf 55 Parzellen mit einer jeweils ganz einzigartigen Bodenstruktur und einem individuellen Mikroklima. Kalk, Mergel, Sand und Kieselsteine prägen in ganz unterschiedlichen Mischverhältnissen die Böden. Um möglichst terroirspezifische Champagner zu erhalten, wird jede Parzelle einzeln gepresst und vinifiziert. Auf eine malolaktische Vergärung wird verzichtet. Die Champagner reifen dann durchschnittlich für fünf Jahre auf der Hefe, die großen Lagen-Champagner bis zu 16 Jahre. Um die Ursprünglichkeit der Weine zu erhalten, wird die Dosage nur sehr sparsam eingesetzt.

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