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Ungarn  •  Tokaj
Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Farbe/Aussehen:

Helles Gelb mit deutlichen grünen Reflexen.


Nase:

Der 2022 Tokaji Furmint Demi Sec von Kiralyudvar duftet nach Birne, Apfel, Quittenkompott, hellen Blüten, Anis, kandiertem Ingwer und Honig. Anklänge von Pinien, Baumrinde und salziger Mineralität geben ihm Tiefe und Komplexität. Ein Wein der neugierig macht und überaus interessant anmutet.

 

Gaumen:

Auf der Zunge zeigt er sich mit süß; salziger Anmutung, feiner Säure und feinherber

Note, die an Grapefruit und Bitterorange erinnert. Durch seine Power und Vielschichtigkeit wird er zum perfekten Speisenbegleiter mit hervorragendem Lagerpotential.

Verkostet im August 2025

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Mini-Artischocken mit Blutoragen-Chutney, rote Bete und Grapefruit (vegan)

Kalbskarree mit Karotten-Mirabellen Ragout, Brokkoli und Kartoffel Pappardelle

Gereifter Gouda mit getrockneten Aprikosen und Schwarzbrot

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Királyudvar

Királyudvar kann man als das ungarische Pendant zur Domaine Huet an der Loire bezeichnen. Beide gehören nicht nur derselben Familie, sondern sie sind zugleich aristokratische Aushängeschilder ihrer Region. Wie an der Loire werden auch hier im Herzen des Tokaj edelsüße wie trockene Weißweine ausgebaut. Die Spannweite reicht von 5g bis weit über 400g Restzucker. Királyudvar muss in puncto Trinkfreude und Qualität keinen Vergleich scheuen! Die Wurzeln des Weinguts gehen bis in das 11. Jahrhundert zurück. Wie der Name Királyudvar verrät, was auf Deutsch Königshof bedeutet, war das Weingut über viele Jahrhunderte königlich-ungarischer Hoflieferant. 1997 übernahm Anthony Hwang das Weingut, um es wieder zu seiner alten Grandezza zurückzuführen. Seiner persönlichen Weinphilosophie entsprechend stehen bei den Weinen Präzision und Balance sowie Terroir-Ausdruck im Fokus.