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Charlopin Tissier

Jahrgang
Volumen in ml
2023  /  750 ml

Farbe:

Dichtes dunkles Rubinrot mit deutlichen violetten Reflexen.

 

Nase:

Im Duft zeigt sich der 2023er Marsannay „Le Chapitre” von Charlopin Tissier mit tiefer und intensiver Frucht, die an Kirsche, Zwetschge Hagebutte erinnert. Zugleich weißt er deutliche erdige und Noten auf, sowie Anklänge von Leder, Tabak und Kaffee.

Ein sehr vielschichtiger Wein mit maskuliner und tiefgründiger Anmutung, dem das Umfüllen in die Karaffe äußerst guttut. Man möchte förmlich in ihm versinken.

 

Gaumen:

Auf der Zunge kokettiert er mit belebender Säure und mineralischer Tiefe, seine Frucht mutet rotfruchtig und lebendig an. Es verlangt einem automatisch nach einem zweiten Glas und die Begleitung von Fleischgerichten mit rauchigen und kräutrigen Einflüssen.

Verkostet im August 2025

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Unbedingt dekantieren und aus großen Gläsern genießen.

Wildkräuter Salat mit in Ahorn Sirup gratiniertem Ziegenkäse (vegetarisch)

Taube mit Wacholderbeeren und Rosmarin Polenta Talern

Lamm unter der Kräuterkruste mit grünen Bohnen und Kartoffelgratin

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Charlopin Tissier

Der Name Charlopin ist nicht ganz unbekannt im Burgund. Philippe Charlopin erzeugt in Gevrey-Chambertin Weine aus einem beeindruckend vielfältigen Lagen-Portfolio. Sein Sohn Yann hat einige Jahre mit ihm zusammengearbeitet, bevor er mit seiner Frau Justine Tissier 2013 ein eigenes Weingut gründete. Die beiden erzeugen vor allem aus kühlen Lagen in Marsannay und Umgebung Weine, besitzen aber auch Parzellen in Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin oder beispielsweise in Pernand-Vergelesses. Das Hauptaugenmerk liegt auf dem Pinot Noir, der bei Charlopin-Tissier eine besonders lange kühle Vorvergärung erhält und immer komplett entrappt wurde. Obwohl die beiden einen vergleichsweise hohen Neuhol-zanteil einsetzen, wirkt das Holz immer elegant und tragend, nie aufdringlich. Hier entstehen sehr klassische Weine, die keiner Mode folgen. Sie entwickeln sich langsam, aber stetig und benötigen viel Luft und Zeit, bevor sie von innen zu leuchten beginnen.

Weitere Weine des Weinguts