Farbe:
Ein leuchtendes Zitronengelb mit klaren, grünlich schimmernden Reflexen.
Nase:
Deine Wahrnehmung formuliere ich wie folgt: Die Nase öffnet sich mit einer intensiv reduktiven Kühlnuance, die den typischen Kühn-Stil sofort erkennen lässt. Die Frucht bleibt zunächst bewusst im Hintergrund, stattdessen treten vegetabile Linien hervor – erdig, kühl, feinherb – und rahmen die steinig-mineralische Grundspannung ein, die dem „Quarzit“ seinem Namen nach eingeschrieben ist. Insgesamt wirkt das Bouquet straff, kühl, leicht rauchig-reduktiv und geprägt von einer tiefen, steinigen Klarheit, die sich langsam ausbreitet.
Gaumen:
Am Gaumen zeigt sich der Riesling sortentypisch und präzise, getragen von einer prägnanten, aber hervorragend integrierten Säure, die sich subtil an feine Bitterstoffe anheftet und dadurch nicht spitz, sondern fließend und harmonisch wirkt. Die Restsüße ist minimal, wodurch der Wein sehr schlank, elegant und vital über die Lippen kommt. Die Frucht bleibt auch hier dezent; im Vordergrund stehen Haptik, Struktur und Textur: ein kühler, sachlicher Fluss, der an einen klaren Gebirgsbach erinnert — kristallin, prägnant, energetisch.
Über der ziselierten Säure schwingt ein feines, fast phenolisches Gerbstoffgerüst mit, das in Eindrücke von Tabak und Traubenschalen übergeht. Retronasal treten immer wieder steinige, kühle Anklänge auf, begleitet von leichten reduktiven Schatten. Zum Finale hin erscheinen Noten von Zitronenabrieb und zarten Kräutern; alles bleibt leichtfüßig, fast wässrig im positiven Sinne, und dennoch durchgehend druckvoll, präzise und lebendig.
Verkostet im Dezember 2025
Kohlrabi in Scheiben roh & mariniert, mit Zitronenöl, Estragon, fermentiertem Pfeffer und einem Hauch Quarkcreme
Gegrillter Lauch mit Nussbutter-Emulsion, leicht gerösteten Sonnenblumenkernen und Zitronenabrieb
Gebratene Kräuterseitlinge auf Dinkelrisotto mit Majoran, Kerbel und einem Schuss Riesling-Essig


Andres&Mugler
In der Sektkellerei ANDRES & MUGLER liegt der komplette Herstellungsprozess in den Händen der beiden Gründer Steffen Mugler und Michael Andres. Vom Rebschnitt über die Zusammenstellung der Cuvée für die klassische Flaschengärung bis zur handgerüttelten Sektflasche, kann auf jede Herausforderung schnell reagiert werden - bei der Ernte entscheiden oft Stunden über die Qualität der Sekte. Die Trauben kommen nur aus eigenen Rebflächen, die mittlerweile nicht nur biologisch, sondern auch biodynamisch kultiviert werden. Die gesamte Weinbergsarbeit ist auf die Produktion hochwertiger Sekte ausgelegt. Die Grundweine werden schonend ohne Einsatz von Schönungsmitteln ausgebaut. Sie werden erst nach 12 Monaten in die Flasche gefüllt. Degorgiert wird je nach Bedarf kurz vor der Auslieferung, so dass man immer einen frisch degorgierten Sekt bekommt.












