Information um Wein
Der rote Visan Marius von Vincent Rochette ist eine Cuvée aus 80 % Grenache und 20 % Syrah. Die rund 60 Jahre alten Reben stehen in Visan in einem drei Hektar großen, sehr trockenen Weinberg, der von Lehm und Kalk geprägt ist. Der Gesteinsanteil liegt hier bei 60 %, der Ertrag bei etwa 25 hl pro Hektar. Der Wein wird spontan vergoren und reift über zwölf Monate in 50-Hektoliter-Fudern aus Tronçais-Eiche.
Farbe
opakes Granatrot
Nase
Der Marius»Le Père Mayeux« von Vincent Rochette ist ein duftiger und konzentrierter Visan. Den Auftakt bilden Komponenten von süßer Hefe und von Süßkirschen, kandierten Veilchen und etwas Zwetschgenkompott mit Zimt. Dazu kommt ein Hauch von Bresaola, Piment und Schokolade. Der Wein wirkt reif, saftig und rund.
Gaumen
Die Saftigkeit bestätigt sich dann auch am Gamen, wo der Marius die schon erwähnte Frucht und Würze mit herben Noten von fermentiertem Kardamom, getrockneten Kräutern und etwas Latakia-Tabak verbindet. Der Gerbstoff ist reif, fest und präsent, die Säure klar und kühl bis ins lange saftige und leicht herbe Finale.
- Langsam gegarte Lammschulter mit Couscous, Zimt und Mandeln(Fleisch)
- Beef Wellington(Fleisch)
- Gefüllte rote Paprika mit Reis, Thymian, Zucchini und Knoblauch(Gemüse & Vegetarisch)
Roche-Audran
Vincent Rochette, stolzer Eigner der Domaine Roche-Audran, hat die Weinberge rund um das ehrwürdige Örtchen Visan von seinen Eltern und Großeltern übernommen. Vor über 80.000 Jahren wurden die Böden dieser Domaine während der Würmeiszeit geformt. Die zwischen 50 und 60 Jahre alten Rebstöcke gedei-hen auf steinigen- und kalkhaltigen Tonböden. Grenache wächst auf dunkelroter Krume, während Syrah in den dunkelbraunen Böden tief wurzelt. Die Weinberge dieses ausschließlich biodynamisch arbeitenden Winzers sind von Eichen, weißer und roter Clematis sowie verschiedenen Heckensträuchern und Kräutern gesäumt. Diese kleinen Biotope sind wichtig für ein natürliches biologisches Gleichgewicht in den Rebbergen.