Information um Wein
Der rote César von Vincent Rochette besteht zu 100 % aus Grenache. Die 80 bis 100 Jahre alten Reben stehen in den Coteaux Versant Nord in einem drei Hektar großen Weinberg, der von Lehm und Kalk im Unterboden sowie von alluvialem Schwemmland und Kies im Oberboden geprägt ist. Der Ertrag liegt bei etwa 35 hl pro Hektar. Der Wein wird spontan vergoren und reift über zwölf Monate in 50-Hektoliter-Fudern aus Tronçais-Eiche.
Farbe
leicht transparentes Kirschrot mit dunklen Reflexen
Nase
Die Cuvée César duftet nach saftig süßen Himbeeren, Walderdbeeren und Kirschen. Die Grenache bringt ihre typischen Süßholz-Lakritze-Noten mit, die sich neben der reifen, leicht gekochten Frucht aber eher subtil zeigen. Dafür gibt es etwas Thymian, Minze, Vanille, Zeder und eine Note, die an Cherry-Coke erinnert.
Gaumen
Am Gaumen wirkt die Cuvée angenehm fest mit einem feinkörnigen, aber markanten Tannin und einer lebendigen Säure. Die Frucht reicht von den erwähnten Himbeeren und Walderdbeeren bis zu sonnenverwöhnten roten Pflaumen. Kirschen findet man nicht nur als Frucht, sondern auch als Kirschsaft. All das wirkt präzise und klar, kraftvoll und elegant mit viel Frische und Saftigkeit und natürlich auch mit der typischen Wärme der Region.
- Große Fleischtomaten aus dem Ofen, gefüllt mit Zucchini, Reis, Thymian und Knoblauch(Gemüse & Vegetarisch)
- Geröstete Ente mit geröstetem Wurzelgemüse und Orangen(Geflügel)
- Nacken vom Noir de Bigorre mit Dörrobstfüllung(Fleisch)
Roche-Audran
Vincent Rochette, stolzer Eigner der Domaine Roche-Audran, hat die Weinberge rund um das ehrwürdige Örtchen Visan von seinen Eltern und Großeltern übernommen. Vor über 80.000 Jahren wurden die Böden dieser Domaine während der Würmeiszeit geformt. Die zwischen 50 und 60 Jahre alten Rebstöcke gedei-hen auf steinigen- und kalkhaltigen Tonböden. Grenache wächst auf dunkelroter Krume, während Syrah in den dunkelbraunen Böden tief wurzelt. Die Weinberge dieses ausschließlich biodynamisch arbeitenden Winzers sind von Eichen, weißer und roter Clematis sowie verschiedenen Heckensträuchern und Kräutern gesäumt. Diese kleinen Biotope sind wichtig für ein natürliches biologisches Gleichgewicht in den Rebbergen.