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Jahrgang
2019  /  750 ml

Information um Wein

Der rote César von Vincent Rochette besteht zu 100 % aus Grenache. Die 80 bis 100 Jahre alten Reben stehen in den Coteaux Versant Nord in einem drei Hektar großen Weinberg, der von Lehm und Kalk im Unterboden sowie von alluvialem Schwemmland und Kies im Oberboden geprägt ist. Der Ertrag liegt bei etwa 35 hl pro Hektar. Der Wein wird spontan vergoren und reift über zwölf Monate in 50-Hektoliter-Fudern aus Tronçais-Eiche.

 

Farbe

leicht transparentes Kirschrot mit dunklen Reflexen

 

Nase

Die Cuvée César duftet nach saftig süßen Himbeeren, Walderdbeeren und Kirschen. Die Grenache bringt ihre typischen Süßholz-Lakritze-Noten mit, die sich neben der reifen, leicht gekochten Frucht aber eher subtil zeigen. Dafür gibt es etwas Thymian, Minze, Vanille, Zeder und eine Note, die an Cherry-Coke erinnert.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt die Cuvée angenehm fest mit einem feinkörnigen, aber markanten Tannin und einer lebendigen Säure. Die Frucht reicht von den erwähnten Himbeeren und Walderdbeeren bis zu sonnenverwöhnten roten Pflaumen. Kirschen findet man nicht nur als Frucht, sondern auch als Kirschsaft. All das wirkt präzise und klar, kraftvoll und elegant mit viel Frische und Saftigkeit und natürlich auch mit der typischen Wärme der Region.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Große Fleischtomaten aus dem Ofen, gefüllt mit Zucchini, Reis, Thymian und Knoblauch
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geröstete Ente mit geröstetem Wurzelgemüse und Orangen
    (Geflügel)
  • Nacken vom Noir de Bigorre mit Dörrobstfüllung
    (Fleisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Roche-Audran

Vincent Rochette, stolzer Eigner der Domaine Roche-Audran, hat die Weinberge rund um das ehrwürdige Örtchen Visan von seinen Eltern und Großeltern übernommen. Vor über 80.000 Jahren wurden die Böden dieser Domaine während der Würmeiszeit geformt. Die zwischen 50 und 60 Jahre alten Rebstöcke gedei-hen auf steinigen- und kalkhaltigen Tonböden. Grenache wächst auf dunkelroter Krume, während Syrah in den dunkelbraunen Böden tief wurzelt. Die Weinberge dieses ausschließlich biodynamisch arbeitenden Winzers sind von Eichen, weißer und roter Clematis sowie verschiedenen Heckensträuchern und Kräutern gesäumt. Diese kleinen Biotope sind wichtig für ein natürliches biologisches Gleichgewicht in den Rebbergen.