Farbe:
Gedecktes Granatrot mit violetten Reflexen.
Nase:
Sein Duft zeigt sich verführerisch mit Blaubeeren, reifen Sauerkirschen, duftigen Blütennoten, Rosmarin und Thymian, sowie Anklänge von frisch gemahlenem weißem Pfeffer. Mit Sauerstoff treten feine rote Paprikanoten und die Umami Komponente Fleischbrühe hinzu. Zugleich wirkt er frisch, aristokratisch und zeigt deutliche Mineralität.
Gaumen:
Auf der Zunge präsentiert sich der 2023er Cifra mit feiner Fruchtsüße, Noten von Süßholz und einer äußerst belebenden Säure, die sehr gut in Frucht und Fruchtsüße eingebunden ist. Im Nachhall tritt eine feine Holzwürze hinzu, sowie rauchige Anklänge. Erneut ein Cabernet Franc at in Bestform aus der Maremma! Bravo Luca D'Attoma.
Verkostet im November 2025
Blaubeer-Raclette-Nocken auf Wildkräuter Salat
Saltimbocca alla Romana mit Portweinbeeren
Rehrücken auf Mango -Papaya-Carpaccio
Duemani
Luca D‘Attoma gehört zu den ganz großen Stars der italienischen Weinszene. Als önologischer Berater vieler Betriebe in ganz Italien hat er sich einen exzellenten Ruf weit über das Land hinaus erworben. Seit der Jahrtausendwende bauen er und seine Partnerin Elena Celli im Örtchen Riparbella bei Bolgheri ihre eigenen Weine an. Wie in der Form eines Amphitheaters schmiegen sich die Rebberge in die Landschaft. Die Natur hat hier wie von Meisterhand drei unterschiedliche Lagen geformt. Ganz oben sind die Böden am nährstoffreichsten, wie geschaffen für Cabernet Franc. Am Fuße des sanften Hügels in der kleinsten Parzelle wächst Syrah auf steiniger, fast schon ausgedörrter Krume. Die Lage in der Mitte ist Merlot vorbehalten. Die Intensität und die Essenz der Weine von Duemani beweisen eindrucksvoll, dass dem biodynamischen Weinbau, die Zukunft bei den Topgewächsen gehört.



















