Chardonnay Réserve IGP
Information zum Wein
Die handgelesenen Trauben wurden direkt von Hand gepresst. 10 % der Trauben wurden in Eichenfässern vinifiziert, der Rest wurde in Betonbehältern auf der Hefe vergoren und ausgebaut. Es wurden nur einheimische Hefen verwendet. Der Wein wurde ungefiltert und ungeschönt abgefüllt.
Farbe
Goldgelb
Nase
Die Nase dieser Chardonnay Réserve von Majas wirkt zwar durchaus südlich üppig, aber auch elegant. Es handelt sich hier um einen würzigen Chardonnay, der eine reife Apfel- und Birnenfrucht mit leicht nussigen Noten verbindet. Zudem findet man hier Apfeltarte, auch etwas Menthol, und man hat einen Klecks Sahne in der Nase.
Gaumen
Am Gaumen bietet der Wein eine gewisse Festigkeit, ferner Phenolik und Gerbstoff. Die Frucht ist saftig und reif. Es gibt genügend strukturgebende Säure, auch zeigt sich der Wein schlanker, als es der voluminöse Duft erwarten ließ.
- Weißer Spargel mit geräuchertem Bauchspeck, Sahne und Senf(Fleisch)
- Markknochen mit Chorizo und Schnittlauch(Fleisch)
- Tatar vom geräucherten Schellfisch mit Feldsalat(Fisch)
Majas
Das Winzerehepaar Alain und Agnès Carrere aus dem kleinen Dorf Caudiès Fenouillèdes bewirtschaftet die Weinberge, die schon den Großvätern gehörten. Das Tal am Fuße der Pyrenäen liegt auf einer Höhe von 350 bis 400 Metern. Der dort vorherrschende Tramuntana, ein nordöstlich wehender Wind, sorgt auch im Sommer dafür, dass die Weinberge gut durchlüftet werden. Als Berater wurde der südafrikanische Kultwinzer Tom Lubbe (Domaine Matassa) engagiert. Die Weine sind mineralisch und haben eine angenehme Frische, die man in der Region selten findet.