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Ungarn  •  Balaton
Jahrgang
Volumen in ml
2021  /  1500 ml

Farbe:

Deutlichgetrübtes Goldgelb.


Nase:

Der 2021 Autochthon wirkt reduktiv und wild, man sollte ihn idealerweise direkt mit Schwung in die Karaffe leeren. Es duftet nach wilden Kräutern, wie Salbei, Minze und Rosmarin und seine Frucht erinnert an Holzbirne, Grapefruit und Quitte. Aufgrund seiner Jugendlichkeit sind hefige Noten sehr präsent, sowie Eisenkraut und Lindenblüte. Alles in Allem besitzt er eine spannende Tiefe und Komplexität.

 

Gaumen:

Am Gaumen besticht er mit Aromen wie Orange und Granny Smith Apfel und mit viel Schmelz und einer zarten herben Note, die an Apfelschale erinnert. Im Nachhall kommen Noten von Anis und weißer Pfeffer hinzu, der niedrige Alkohol von 11,5Vol% lässt in wunderschön lebendig erscheinen. Er wird sich mit weiterer Reife noch grandioser entwickeln, etwas Geduld steht ihm hervorragend zu Gesicht.

Verkostet im Dezember 2024

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Wer ihn in diesem jugendlichen Stadium bereits genießen möchte sollte ihn mit viel Schwung in die Karaffe leeren und nicht zu kalt aus großen Gläsern trinken.

Kräuter Omelette mit getrockneten Berberitzen (vegetarisch)

Saltimbocca vom Seeteufel mit Ofengemüse und Rosmarin Kartoffeln

Geschnetzeltes vom Kalb mit Orangen Weißweinsauce und Thymian Rösti

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Bencze Birtók

István Bencze gehört ganz ohne Frage zu den Entdeckungen der letzten Jahre, wenn es um osteuropäische Winzer geht. Der ruhige, meist eher in sich gekehrte Winzer, der bis 2011 in der IT-Branche tätig war, hat sich damals in ein Fleckchen Erde am Szent György-hegy, dem St.-Georgs-Hügel oberhalb des Nordufers des Plattensees verliebt. Dort, wo einst seine Großeltern schon Wein erzeugt hatten, begannen er und seine Frau Kristina nun selbst, Weine zu erzeugen. Zunächst als Experiment, heute auf 18 Hektar. Neben Reben wie Pinot Noir, Riesling und seiner Lieblingsrebsorte Chenin Blanc wurzeln dort vor allem heimische Sorten wie Furmint, Harszlevelú oder der seltene Keknyelú im vulkanischen Basalt und Tuff, teilweise durchsetzt mit Lehm und Kalkstein. Gearbeitet wird nach demeter®-Richtlinien, geschwefelt wird seit einigen Jahren nicht mehr. Die Weine sind leicht im Alkohol, komplex, stabil und voller Energie.

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