Farbe
Goldgelb
Nase
Dies ist ein tiefer, komplexer, eleganter Wein, der an kandierte Zitronen und Lemoncurd, an Orangenzesten und Babyananas erinnert. Hinzu kommen weiße Steinfrüchte und reife Birnen, etwas Verbene und Dill, aber auch kühles Gestein und Lanolin.
Mund
Am Gaumen besitzt der Riesling eine wunderbare Tiefe, Dichte und Mundfülle mit einer feinen Extraktsüße und großartigen Stoffigkeit. Es ist ein reifer Riesling mit vielen Schichten zwischen Frucht, Würze und Cremigkeit, einer reifen aber klaren Säure und einer prickelnden Mineralität. Ein Wein voller Spannung mit feinsten Cassis-, Blüten-, Zitrus- und Steinobstaromen im langen Finale.
Verkostet im August 2025
Couscous, Zitronen, Mandeln und Calamari (Meeresfrüchte)
Ras-el-Hanout Hühnerragout auf Papardelle (Geflügel)
Mit Seezunge mit Grünspargel, Dill und Orangen (Fisch)


Loimer
Eigentlich müsste Fred Loimer von Beruf Geologe sein. Das Terroir, das er im Kamptal und in der Thermenregion bespielt, ist so vielfältig, dass man gut den Überblick verlieren könnte. Das Weingut liegt in Langenlois, der zentralen Gemeinde im Anbaugebiet. Im nördlichen Teil dominiert das Grundgebirge der böhmischen Masse mit Gneis und Glimmerschiefer und im Heiligenstein auch Sandsteine. Zum Pannonischen Becken hin sind die Gesteine oft meterdick von eiszeitlichem Löss überweht worden, und zur Donau hin findet man dicke Schotterterrassen der Urdonau. Es ist ein wahrer Genuss die unterschiedlichen Grünen Veltliner mit einander zu vergleichen oder die drei Top-Lagen-Rieslinge nebeneinander zu verkosten. In Gumpoltskirchen zeigen die Weine, wie ähnlich die Thermenregion dem Burgund ist. Alle Weine, egal von welchem Terroir, sind immer authentisch, tiefgründig und komplex, dabei nie fett oder laut.



























