Farbe:
Strahlendes Goldgelb
Nase:
Der 2022er TO versprüht sehr viel Exotik im Duft, Papaya, süße Mango und Stachelbeere verbinden sich mit Noten von Tonkabohne und Vanilleschaum. Die Exotik in Verbindung mit einer mineralischen Frische findet mit den Röstnoten des gekonnten Holzfassausbaus ein spannendes Wechselspiel. Ein wirklich vielschichtiger Duft, der zugleich Tiefe und Komplexität verheißt.
Gaumen:
Auf der Zunge angelangt wirkt er cremig und zugleich sehr erfrischend, seine herbfruchtige und salzige Anmutung weckt den Appetit und lässt uns an exotische Gerichte mit dem bunten Einfluss einer von unzähligen Gewürzen geprägten Küche denken. Ein großartiger Weißwein aus dem Hause Velich, der die Begleitung von kreativer Küche sucht.
Tasted in July 2025
- Confiertes Bio-Eigelb Ziegenkäse mit Estragon Pfifferlingen Holunder Ponzu und Aprikose (vegetarisch von Bernd Bachofer Restaurant Bachofer * Michelin)
- Knusprige Poularde aus dem Ofen mit Salzzitrone, grünen Oliven und Kartoffelpüree
- Tataki vom Iberico-Filet mit Sherry-Soja-Marinade und Wassermelone
Velich
Das Weingut Velich liegt in Apetlon im Naturschutzgebiet des burgenländischen Seewinkels am Neusiedler See. Es wurde 1933 gegründet, hat aber erst in den 1990er Jahren richtig Fahrt aufgenommen mit den Brüdern Heinz und Robert Velich, der später das Weingut Moric gegründet hat. Schon damals ist der Tiglat aus einer 1959 gepflanzten Einzellage entstanden, der erste burgenländische Chardonnay, der auch international richtig Furore gemacht hat. Später kam der Chardonnay Darscho hinzu. In den Weingärten von Heinz Velich stehen bis heute ausschließlich weiße Reben, davon rund 45 % Chardonnay, ferner Muskat Ottonel, Sauvignon Blanc, Welschriesling und Bouvier. Die einfachen Weine werden im Tank ausgebaut, die komplexen Weine und die Süßweine, die in den besten Jahren ebenfalls entstehen, im gebrauchten Holzfass. Das Portfolio ist bewusst übersichtlich, und die Weine können in Ruhe ausreifen. Sie haben gleichsam die Ruhe weg wie ihr Erzeuger Heinz Velich.














