Farbe
bernsteinfarben mit orange- und kupferfarbenen Reflexen
Nase
Die 2018erSW Beerenauslese ist enorm konzentriert. Schwenkt man sie im Glas, bilden sich dicke Schlieren und es duftet intensiv nach bestem Orangeat, gedörrten Aprikosen, Feigen und Datteln, frische Birnen und Pfirsichen, süßem Apfel und in Honig geschwenkten gerösteten Piemonteser Haselnüssen. Dazu gibt es weißen Nougat mit Pistazien, Grapefruits, Ingwer, Kardamom und Zimt.
Gaumen
Am Gaumen wird diese komplexe Aromatik noch dichter und intensiver. Man kann den Wein fast kauen. Die tiefe Süße wird durch die Säure komplett gepuffert und in Balance gebracht. Der Chardonnay zeigt sich mit festem Rückgrat und einer Melange aus konzentrierter Frucht und Gewürznoten, die absolut betörend ist, zumal sich im nicht enden wollende Finale noch ein wenig Salz dazu mischt, ganz so, als wäre hier bretonisches Salzkaramell mit im Spiel. Ein großer Solitär in kleiner Flasche.
Tasted in August 2025
Mallorquinischer Mandel-Orangenkuchen (vegetarisch)
Gegrillte Nektarinen mit Pfeffer, Rosmarin und Crème fraîche (vegetarisch)
Gemischte Käseplatte mit Comté, Gruyère, Stilton etc. (vegetarisch, Käse)
Velich
Das Weingut Velich liegt in Apetlon im Naturschutzgebiet des burgenländischen Seewinkels am Neusiedler See. Es wurde 1933 gegründet, hat aber erst in den 1990er Jahren richtig Fahrt aufgenommen mit den Brüdern Heinz und Robert Velich, der später das Weingut Moric gegründet hat. Schon damals ist der Tiglat aus einer 1959 gepflanzten Einzellage entstanden, der erste burgenländische Chardonnay, der auch international richtig Furore gemacht hat. Später kam der Chardonnay Darscho hinzu. In den Weingärten von Heinz Velich stehen bis heute ausschließlich weiße Reben, davon rund 45 % Chardonnay, ferner Muskat Ottonel, Sauvignon Blanc, Welschriesling und Bouvier. Die einfachen Weine werden im Tank ausgebaut, die komplexen Weine und die Süßweine, die in den besten Jahren ebenfalls entstehen, im gebrauchten Holzfass. Das Portfolio ist bewusst übersichtlich, und die Weine können in Ruhe ausreifen. Sie haben gleichsam die Ruhe weg wie ihr Erzeuger Heinz Velich.














