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Year
Volume in ml
2017  /  750 ml

Farbe/Aussehen:

Funkelndes; leuchtendes Goldgelb/Lebendiges und feinperliges Mousseux.


Nase:

Der 2017er Terre de Vertus Non Dosé zeigt sich frisch geöffnet sehr kompakt und etwas verschlossen, sein Aroma ist gänzlich von steinigen und mineralischen Komponenten geprägt. Mit ausreichend Sauerstoffkontakt dringen fruchtige Noten von fester Birne, Quitte, Apfel und etwas Waldhimbeere hervor, begleitet von Weißdorn und Holunderblüte. Über allem schwebt bei diesem kraftvollen Champagner der Duft nach Meer und Muschelschalen und Sojasauce, Umami pur!

 

Gaumen:

Straff und markant zeigt er sich am Gaumen. Ein Champagner der den Gaumen mit seiner charaktervollen Struktur herausfordert und sich vortrefflich als Apéritif, besonders in der kühleren Jahreszeit eignet. In Begleitung von feinen Speisen läuft er zur Hochform auf.

Tasted in October 2025

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Da er am zweiten Tag der Öffnung noch besser schmeckt, als frisch geöffnet, kann man ihn in eine schmale Karaffe dekantieren.

Champignonköpfe mit Mandeln, Kerbel und Champignonmousse gefüllt mariniert mit Arganöl (vegan)

Entenbrust mit Wacholder Quitten und Selleriepüree

Steinbutt mit Seeigel-Champagnersauce

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Larmandier-Bernier

Rund um die Gemeinden Vertus, Cramant, Chouilly, Oger und Avize baut die Familie Larmandier die Trauben für ihre Champagner an. Pierre Larmandier und seine Frau Sophie setzen auf spontane Vergärung mit natürlichen Hefen. Jedes Jahr, jede Lage und damit jedes Fass haben damit ihre ganz eigene Hefe. Das Ergebnis ist absolut authentisch und faszinierend. Statt Einfalt findet sich Vielfalt in den Grundweinen und im Champagner. Jede Lage wird einzeln für ein Jahr im Barrique oder im Fuder ausgebaut. Danach reifen die Flaschen für mehrere Jahre im Keller. Die Dosage ist bewusst niedrig gehalten und liegt zwischen 0 und 4g/l, um die unvergleichliche und puristische Mineralität zu erhalten. Frische, Authentizität und präzise Mineralität sind die Markenzeichen der Champagner aus dem Hause Larmandier-Bernier.

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