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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe

Mittleres Strohgelb mit deutlich grünem Einschlag

 

Nase

Thomas MoreysChassagne-Montrachet Les Baudines 2023 zeigt eine perfekt balancierte Mischung aus reifen und kühlen Aromen. Sie erinnern an Karambole, Zitronen, Renekloden und Ananas, an Knospen und weiße Blüten. Das Bouquet ist ansprechend intensiv mit einer feinen Reduktion, einem minimalen Holzabdruck und feinster Vanille.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Chassagne-Montrachet Les Baudines– ganz typisch für Thomas Morey – präzise und klar, hell und frisch und vergleichsweise straff, klar konturiert und ausgestattet mit einer präzisen, dem Jahrgang entsprechend reifen, aber klaren Säure. Der 1er Cru ist pikant, präsent, bietet wiederum eine dezente Reduktion, ist lebendig und wird nicht zuletzt durch eine feine Extraktsüße charmant, die sich im Finale mit einem sehr mineralischen Zug mischt.

Tasted in April 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Dim Sum mit Gehacktem vom Schwein und Morcheln (Schwein)

Lachs mit jungem Spinat, Za’atar und Tahin (Fisch)

Ricotta-Klöße mit diversen Kräutern und karamellisierten Zwiebeln (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Thomas Morey

Die Domaine Thomas Morey befindet sich in Chassagne-Montrachet. Thomas und seine Frau Sylvie bewirtschaften rund 13 Hektar in den Appellationen Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Bâtard-Montrachet, Maranges, Santenay, Saint-Aubin und Beaune. Die Moreys sind in der 10. Generation Winzer in Chassagne. 2006 haben sie beschlossen, sich selbstständig zu machen. 2014 entschlossen sie sich, den Betrieb biologisch zertifizieren zu lassen. Thomas kann weitgehend mit alten Reben aus den 1950ern und 1960ern arbeiten. Neue Anlagen werden aus Sélections massales alter Reben gepflanzt. Im Keller wird ausnahmslos spontan vergoren, der Neuholzanteil beträgt rund 20 %, und die Schwefelung ist minimal.