Farbe
Mittleres Strohgelb mit deutlich grünem Einschlag
Nase
Thomas MoreysChassagne-Montrachet Les Baudines 2023 zeigt eine perfekt balancierte Mischung aus reifen und kühlen Aromen. Sie erinnern an Karambole, Zitronen, Renekloden und Ananas, an Knospen und weiße Blüten. Das Bouquet ist ansprechend intensiv mit einer feinen Reduktion, einem minimalen Holzabdruck und feinster Vanille.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Chassagne-Montrachet Les Baudines– ganz typisch für Thomas Morey – präzise und klar, hell und frisch und vergleichsweise straff, klar konturiert und ausgestattet mit einer präzisen, dem Jahrgang entsprechend reifen, aber klaren Säure. Der 1er Cru ist pikant, präsent, bietet wiederum eine dezente Reduktion, ist lebendig und wird nicht zuletzt durch eine feine Extraktsüße charmant, die sich im Finale mit einem sehr mineralischen Zug mischt.
Tasted in April 2025
Dim Sum mit Gehacktem vom Schwein und Morcheln (Schwein)
Lachs mit jungem Spinat, Za’atar und Tahin (Fisch)
Ricotta-Klöße mit diversen Kräutern und karamellisierten Zwiebeln (vegetarisch)
Thomas Morey
Die Domaine Thomas Morey befindet sich in Chassagne-Montrachet. Thomas und seine Frau Sylvie bewirtschaften rund 13 Hektar in den Appellationen Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Bâtard-Montrachet, Maranges, Santenay, Saint-Aubin und Beaune. Die Moreys sind in der 10. Generation Winzer in Chassagne. 2006 haben sie beschlossen, sich selbstständig zu machen. 2014 entschlossen sie sich, den Betrieb biologisch zertifizieren zu lassen. Thomas kann weitgehend mit alten Reben aus den 1950ern und 1960ern arbeiten. Neue Anlagen werden aus Sélections massales alter Reben gepflanzt. Im Keller wird ausnahmslos spontan vergoren, der Neuholzanteil beträgt rund 20 %, und die Schwefelung ist minimal.
















