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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2023  /  1500 ml

Farbe

mittleres Strohgelb


Nase

Thomas MoreysChassagne-Montrachet 2023präsentiert sich als feiner, sinnlicher, reifer, jahrgangstypischer Chardonnay mit einer geringen, perfekt eingesetzten Schießpulver-Reduktion, feinen Gewürznoten, die einen minimalen Anklang von Nelken und Zimt enthalten, ein wenig Holz und weißfleischigen Früchten, bei denen der Pfirsich ein wenig heraussticht. Zusammengenommen ist das in der Nase ein ortstypischer Wein mit einer wunderbaren Balance.


Gaumen
Am Gaumen wirkt der
Chassagne-Montrachet elegant, saftig und rund, seidig und dicht mit einer klaren Struktur und einem präzisen Körper. Rund ist er mit der Wärme des Jahrgangs, dabei aber mit einer angenehmen Spannung. Zudem besitzt er eine schöne Länge. Der Chassagne-Montrachet verfügt über viel Saft, ist leicht zitrisch, zeigt ein wenig Ananas, wiederum etwas Schießpulver, ein wenig Holz und wirkt leicht prickelnd in der Mineralität. Schöner kann man sich einen 2023er Ortswein aus Chassagne-Montrachet eigentlich gar nicht vorstellen. Hier wurden Trauben von jungen wie von alten Reben, von den Lagen mit weißem, wie von denen mit rotem Boden genutzt, sodass sich wirklich ein perfektes Abbild des Ortscharakters ergibt.

Tasted in April 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

·        Blätterteigpasteten mit Kalbsbries (Kalb)

·        Coq au Vin blanc (Geflügel)

·        Zander in Safran-Beurre-blanc (Fisch)

Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Thomas Morey

Die Domaine Thomas Morey befindet sich in Chassagne-Montrachet. Thomas und seine Frau Sylvie bewirtschaften rund 13 Hektar in den Appellationen Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Bâtard-Montrachet, Maranges, Santenay, Saint-Aubin und Beaune. Die Moreys sind in der 10. Generation Winzer in Chassagne. 2006 haben sie beschlossen, sich selbstständig zu machen. 2014 entschlossen sie sich, den Betrieb biologisch zertifizieren zu lassen. Thomas kann weitgehend mit alten Reben aus den 1950ern und 1960ern arbeiten. Neue Anlagen werden aus Sélections massales alter Reben gepflanzt. Im Keller wird ausnahmslos spontan vergoren, der Neuholzanteil beträgt rund 20 %, und die Schwefelung ist minimal.