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Sangarida
Sagt Ihnen der Name Attis etwas? So hieß ein junger, gut aussehender Mann in der griechischen Mythologie, der entstanden war, weil die Götter einst das zwitterhafte Wesen Agdistis kastrierten, woraufhin der Körper zur Muttergöttin Kybele wurde und das Glied zum besagten Jüngling. Beide zogen sich unwiderstehlich an, bis Attis die Tochter des Königs von Pessinus namens Sangarida kennenlernte und ehelichte. Kybele war derart eifersüchtig, dass sie die ganze Hochzeitsgesellschaft mit Wahnsinn strafte, woraufhin Attis sich unter einer großen Pinie entmannte und verblutete. Untröstlich bat Kybele den großen Zeus, ihn wiederzubeleben, doch der ließ sich lediglich darauf ein, dass Attis nie gänzlich verwesen sollte. Daraus entstand im frühen Griechenland der Attiskult.
Von Attis zu Sangarida

CHRISTOPH RAFFELT
Dort wurzeln oft uralte Reben, die nicht selten vor 100 Jahren gepflanzt wurden.

El Bierzo
März 2020

Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).





