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Christmann-Kauffmann
Das Sektweingut Christmann & Kauffmann in der Pfalz vereint die Leidenschaft für erstklassige Schaumweine mit einem kompromisslosen Qualitätsanspruch. Gegründet im Jahr 2019 von Steffen und Sophie Christmann und dem erfahrenen Elsässer Mathieu Kauffmann, ehemals Chef de Cave bei Bollinger, entstand ein innovatives Sektkonzept, dass sich durch seinen biodynamischen Ansatz und den präzise handverlesenen Trauben aus den besten Gimmeldinger Lagen auszeichnet. Auf 12 Hektar Weinbergen, die von kalk- und buntsandsteinreichen Böden geprägt sind, werden ausschließlich rebsortenechte Trauben verarbeitet, um das einzigartige Terroir der Pfalz zum Ausdruck zu bringen. Mit schonender Flaschengärung, minimalem Eingriff und einem langen Ausbau auf der Hefe entstehen hier Sektkreationen, die nicht nur in ihrer Frische und Eleganz überzeugen, sondern auch als authentischer Ausdruck regionaler Spitzenqualität gelten – ein Sekt, der als exklusiver Aperitif sowie als raffinierter Begleiter zu feinen Speisen höchste Genussmomente garantiert.


VINATUREL
Erstklassige Schaumweine mit einem kompromisslosen Qualitätsanspruch
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).