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Jahrgang
Volumen in ml
2023  /  750 ml

Farbe

helles Strohgelb

 

Nase

Der Sancerre »Monoparcelle 538« ist, wie sein Geschwister mit der Nummer 469, in 2023 ein ungemein druckvoller Sauvignon Blanc, der viel mehr Vibration und Agilität zu haben scheint, als der schöne, ruhige, besonnene Vorgängerjahrgang. Hier hat man Frische und Helligkeit, Kräuterwürze, Flechten auf nassem Stein, Seegras, Meer, dann mit Pfeffer gespickte Zitronen, etwas Birnencrème und gerade reif gewordenes Steinobst.

 

Gaumen

Am Gaumen ist das Spannung pur. Spannung und Balance. Hier gibt es viel hellen, frischen Saft mit einer klaren, puren Säure und Mineralität. Wo es früher cremig war, ist es jetzt eher seidig, dazu salzig und mundwässernd. Dabei besitzt der Sancerre viel Kraft und eine pikante Schärfe. Also ab ins große Glas, wo der Sauvignon Blanc mit Luft noch mehr maritime Noten, aber auch noch ein wenig mehr weißfleischiges Obst sowie ein klein wenig Holz offenbart. Ein Wein mit großartiger Länge und großem Potenzial.

Verkostet im Mai 2025

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Carpaccio vom Thunfisch, Yuzu, Gurke, Basilikum (Fisch)

In Buchweizen gebratene Kaisergranaten (Meeresfrüchte)

Carpaccio von der Meeräsche mit Mirabelle (Fisch)

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Claude Riffault

Das Weingut Claude Riffault liegt in der beschaulichen Ortschaft Sury-en-Vaux, rund sieben Kilometer von Sancerre entfernt. Seit 2016 bearbeiten Stéphane und Bénédictine Riffault die 15,5 Hektar des Weinguts offiziell nach ECOCERT-Zertifizierung, in 2021 erfolgt die BIODYVIN-Zertifizierung. Die Riffaults haben das Glück, dass sich ihre Weinberge auf allen drei für Sancerre typischen Bodenformati- onen, nämlich den Terres blanches, Caillottes und Silex befinden. Das Hauptaugenmerk liegt auf terroirbetonten Sauvignon Blancs. Neben dem typischen, jung zu trinkenden Guts-Sau- vignon, gibt es ausschließlich Lagen- und Parzellenweine, die von feinster Frucht und einer klaren und präzisen Stilistik geprägt sind.