Informationen zum Wein
Bodegas Artazu ist ein Teil der feinen Weingruppe von Bodegas Artadi in der Rioja. Das Weingut arbeitet ausschließlich mit alten Garnacha-Reben, der einstigen Hauptsorte in Navarra, die mittlerweile aber zumindest flächenmäßig hinter dem Tempranillo rangiert. Der „Pasos de San Martin“ ist ein Ortswein aus Weinbergen in der Gemeinde San Martin. Die kalkreichen Lagen befinden sich auf 500 bis 600 Metern Höhe in einer der kühlsten Zonen der Region. Die Trauben werden in offenen Behältern vergoren und der Wein reift neun Monate in 500-Liter-Eichenfässern.
Farbe
Rubinrot mit mittlerer Farbtiefe
Nase
Der Pasos de San Martin zeichnet sich durch eine bemerkenswerte atlantische Frische aus, obwohl der Jahrgang 2019 ein verhältnismäßig warmer war. Der Wein duftet nach knackiger Kirschfrucht, hat florale Anklänge und erdig-mineralische Noten. Auch der Tick weißer Pfeffer ist typisch für die Rebsorte Garnacha. Insgesamt ist das Bukett klar, präzise und stimulierend.
Gaumen
Der Eindruck von frischen roten Früchten, floralen Noten und pfeffriger Würze setzt sich am Gaumen fort. Dieses lebhafte und aromatische Profil ist typisch für die neuen Garnachas aus dem Ebro-Gebiet, bei denen mehr Wert auf Feinheit und Frische als auf Kraft und Dichte gelegt wird. Der Pasos de San Martin 2019 ist ein Vertreter dieser „New Wave Garnachas“: Er ist aromatisch und ausdrucksstark, hat elegante Tannine und eine seidig-samtige Textur. Dass dieser Rotwein 14,5 Prozent Alkohol hat, merkt man ihm nicht an, der Körper wirkt fast schlank. Auch das Holz vom neunmonatigen Ausbau ist kaum spürbar und tadellos eingebunden. Dazu kommt die kreidige Mineralität im Abgang, die Tiefe und Komplexität mit sich bringt. Das hat Finesse und ist Spitze.
Verkostet im Januar 2024
- Gedünstete Artischocken(Gemüse & Vegetarisch)
- Jakobsmuscheln in Weißweinsoße(Meeresfrüchte)
Artazu
Artazu wurde 1996 von Juan Carlos López de Lacalle, dem Gründer von Bodegas Artadi, ins Leben gerufen, mit dem Ziel, das Potenzial und die Einzigartigkeit der Garnacha-Traube in Navarra zur Geltung zu bringen. Die Inhaber Familie von Artadi besitzt einige der besten Weinberge in Navarra, die auf Höhenlagen von bis zu 600 Metern liegen. Diese Höhenlage sorgt für eine langsame Reifung der Trauben und trägt zur Entwicklung komplexer Aromen und einer lebendigen Säure bei.







