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Henri & Gilles Buisson

Jahrgang
Volumen in ml
2023  /  750 ml

Farbe

recht helles Strohgelb

 

Nase

Der Meursault »Les Vignes de Marguerite« bietet einen typischen Meursault-Eindruck mit angenehm dezenten, feinen Noten von leicht angerösteten Haselnüssen, etwas Eiche und Vanille, angereifter Ananas und Zitrone. Dahinter findet sich eine kleine Menge gesalzenen Popcorns und eine Messerspitze Schießpulver. Das wirkt stimmig, eher subtil als opulent.

 

Gaumen

Die Frucht des Meursault wirkt am Gaumen reif und saftig, intensiv und ausdrucksvoll. Tatsächlich ist dem Wein schwer zu widerstehen, bringt er neben der Frucht doch eine straffe und frische Säure und eine lebendige Mineralität mit und zudem einen feinen, genau passenden Holzeinsatz mit eleganter Würze, wiederum einer gut eingebundenen nussigen Note und einer leichten Buttrigkeit, einer mundwässernden Salzigkeit und einem dezenten Pfeffer im Finale.

Verkostet im Mai 2025

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Seezunge Müllerin (Fisch)

Suprême mit Sauce Béarnaise und weißem Spargel (Geflügel)

Kalbstartar mit Austern, Blumenkohl & Aquitaine-Kaviar (Kalb, Meeresfrüchte)

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Henri & Gilles Buisson

Die Familie Buisson gehört zu den ältesten Einwohnern der Ortschaft Saint-Romain an der Côte de Beaune. Ihr Stammbaum ist dort bis ins 12. Jahrhundert nachweisbar. Seit mindestens 1758 sind sie Weinbauern. Als Saint-Ro-main 1947 eine eigene AOC erhielt, nutzte Henri die Chance und gründete sein eigenes Weingut mit zunächst 5 Hektar. Henris Sohn Gilles ist später ins Weingut eingestiegen und hat es im Jahr 2000 auf 14 Hektar erweitert. Seine Söhne Franck und Frédérick ließen es 2009 biologisch zertifizieren. Henri allerdings hatte das Weingut schon seit den 1960er Jahren auf diese Weise bewirtschaftet. Seit 2018 wird offiziell nach Biodyvin-Richtlinien gearbeitet. Die Domaine teilt sich in 12 Hektar Pinot und 7 Hektar Chardonnay. Die weißen und die roten Saint-Romains sind Archetypen der Appellation: präzise, transparent, vital und balanciert. Hinzu kommen Weine aus weiteren Beaune-Appellationen wie Pommard, Meursault oder Corton.

Weitere Weine des Weinguts