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Jahrgang
Volumen in ml
2024  /  750 ml

Farbe:

Leicht getrübtes intensives Goldgelb.

 

Nase:

Der 2024er Fontanasanta Manzoni Bianco zeigt sich mit tiefgründiger Würze und markanter Mineralität, zugleich kokettiert er mit immenser Frische. Mit Sauerstoffkontakt treten Zitrusfrüchte, Granny Smith Apfel, Ingwer, Salbei, Fenchel und deutlich Anis hinzu.

 

Gaumen:

Am Gaumen explodiert er diese Frische geradezu, Apfel und Zitrone sind wunderschön präsent, später gesellt sich saftige Ananas hinzu. Seine Säure und Salzigkeit wirken äußerst mundwässernd und es verbleiben die Anis Noten und der feine Gerbstoff im langen Nachhall. Ein Wein, mit sehr gutem Entwicklungspotential, der die Begleitung von mediterraner Küche sucht.

Verkostet im November 2025

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Falls man ihn in seinem jugendlichen Stadium schon genießen möchte, bitte unbedingt dekantieren und in einem ausreichend großen Glas servieren. Auch einige Tage der Öffnung lassen ihn gewinnen. Wichtig ist die Trinktemperatur, die bei den Weißweinen aus den Amphoren bei etwa 14°C liegen sollte.

Orangen-Fenchel Gratin mit schwarzen Oliven (vegetarisch)

Garnelen auf Linsen-Spitzkohl-Salat mit Grill Aprikosen

Thunfisch mit Safran-Blumenkohl

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Foradori

Elisabetta Foradori hat das Trentiner Weingut an die Weltspitze geführt und mittlerweile an Ihren Sohn Emilio übergeben, der die Arbeit auf dem Weingut mit seinen Worten beschreibt: „Unser Wissen um Rhythmen und Zyklen der Natur hat sich durch Beobachtung mit der Zeit verschärft: Jede Jahreszeit bringt etwas Neues mit sich, lehrt uns täglich und schenkt neue Einsichten. Wir haben gelernt zuzuhören, um die Feinheiten des Naturwandels zu ergreifen und den wahren, ortsgebundenen Charakter der Weintraube zu schützen. Wir hegen Kreativität in unserem agrarkulturellen Handeln; jeden Morgen erwachen wir mit dem Bewusstsein, dass wir unsere Arbeit je nach Entfaltung der Natur frei gestalten können. Von Bergen umringt, bewirtschaften wir die Rebsorten Teroldego und Pinot Grigio in der Flussebene des Campo Rotaliano, Nosiola und Manzoni Bianco hingegen auf den Dolomit- und tonhalti-gen Hügeln von Cognola (Trento).“

Weitere Weine des Weinguts