Information zum Wein
Der Fixin stammt aus der unterhalb des Ortes befindlichen Lage Les Champs de Vosger mit leichten sandigen Böden. Aus den 70 Jahre alten Reben erzeugt Jérôme einen Teil der Selectionmassale. Die Weinbergsarbeit ist biologisch, teils biodynamisch und sehr arbeitsintensiv. Der Pinot Noir wurde weitgehend entrappt in Tanks vergoren, der Ausbau fand über zwölf Monate in gebrauchten Eichenfässern (228 l) mit wenig Neuholzanteil statt. Jérôme nutzte ausschließlich einheimische Hefen, es gab keine Schönung, keine Enzyme und nur eine leichte Filtration (sofern nötig) sowie keine oder wenn, dann nur sehr geringe Dosen von SO2.
Farbe
mittleres Granatrot
Nase
Der Fixin wirkt nicht nur in der Farbe, sondern auch in der Aromatik transparent, hell und klar mit feiner Walderdbeeraromatik, etwas Himbeere, recht viel Orange und einer schwebend leichten Note von Veilchen. Das ist angenehm spielerisch, lebendig und fein.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der Pinot aus den Champs de Vosger saftig, zugewandt und einladend mit einer leichten Süße und etwas Süßholz sowie leicht herben würzigen Noten. Insgesamt ist das ein Wein, der genau die richtige Opulenz besitzt, die des Jahrgangs würdig ist und gleichzeitig präzise und auch sexy wirkt. Dazu trägt das Tannin bei, das sehr fein und stimmig ist. Es ist ein exzellenter Fixin, der in einem aromatisch dichten, langen und leicht salzigen Finale voller Schmelz und Großzügigkeit endet.
- Ofengeröstete farbige Karotten mit Sternanis und Ras el Hanout auf Couscous und Pistazien(Gemüse & Vegetarisch)
- Lammtajine mit Reis, Backpflaumen und Süßholz(Fleisch)
- Wild-Frikadellen auf Süßkartoffelpüree mit Blutorangenjus(Wild)
Jérôme Galeyrand
Jérôme Galeyrand gehört zu den Quereinsteigern im Burgund. Er stammt von der Loire und hat erst in den 1990ern seinen Weg ins Burgund gefunden. Nach einigen Jahren Mitarbeit in den Weingütern von Alain Burguet und Vincent Geantet hat Jérôme im Jahr 2001 seine erste Parzelle von 0,05 ha erworben. Inzwischen sind es 5,25 Hektor geworden. Er besitzt keine Cru-Lagen, doch seine Ortslagen sind von bester Qualität, vor allem was die Genetik der Reben angeht, auf die er besonderen Wert legt. Galeyrands Weinberge sind seit 2019 biologisch zertifiziert. Er betreibt intensiv Weinbergsarbeit, um im Keller dann sehr reduziert arbeiten zu können. Sein Ziel ist es, stilistisch so fein und transparent wie möglich zu werden. Tatsächlich erzeugt er Weine, die seinem ruhigen Wesen entsprechen. Es sind leise, aber nachhaltig beeindruckende, duftige, verführerische Rotweine und präzise, nüchterne und klare Weißweine mit hohem Trinkfluss.