"Éclats" Édition Speciale Extra Brut, L21/22
Farbe
mittleres Strohgelb mit lebendiger Perlage
Nase
Der Éclats ist dank des hohen Meunier-Anteils ein fruchtbetonter Champagner, der an reife Äpfel und Birnen, Aprikosen, Zitronen und Orangenabrieb erinnert. Es ist vor allem eine gelbe Frucht, die teilweise von Dörrobst und Mostäpfeln begleitet wird und sich mit ein wenig Mandelgebäck, Salzbrezel und Kräutern mischt.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der Champagner gleichzeitig saftig als auch herb und salzig. Der Éclats besitzt eine lebendige Säurespannung, Anklänge von zerstoßenem Kalk und Feuerstein, sorgt für Agilität, eine cremige Textur und eine lebendige Perlage.
Verkostet im April 2025
Schwertmuscheln aus dem Ofen mit Butter und Petersilie (Meeresfrüchte)
Quiche Lorraine (vegetarisch)
Kalbsleber mit frischen, mit gewürzten und eingelegten Äpfeln und Majoran (Kalb)


Jeaunaux-Robin
Cyril Jeaunaux betreibt in der dritten Genera- tion Weinbau und hat 2015 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Ganz im Süden der Côte des Blancs, am Flüsschen Petit Morin, liegt das Örtchen Tallus Les Prix. Hier ist die Champagne wirklich noch länd- lich. Nichts deutet auf Luxus und Jet Set hin. Durch kühle Luft aus den umliegenden Hügeln sind die Weinberge im Tal Spätfrost gefährdet. Dagegen ist der Pinot Meunier am besten gewappnet, der hier dominiert. Ein kleiner Teil der Trauben kommt von der Côte des Bar, wo Cyril noch einen Hektar Weinberge bewirtschaftet. Die Weine werden in gebrauchten Barrique ausgebaut. Der biologi- sche Säureabbau wird wenn möglich vermie- den. Hier entstehen ganz individuelle und ehrliche Champagner, die animierende Säure, Mineralität und Trinkfluss vereinen.