Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Informationen zum Wein

And the Winner is … ist eine Cuvée aus den autochthonen katalanischen Rebsorten Xarel.lo, Macabeo und Parellada. Ein solcher Verschnitt ist eigentlich ganz typisch für Cavas bzw. Schaumweine aus dem Penedès-Gebiet. Dass es sich hierbei um einen Stillwein handelt, ist trotzdem kaum verwunderlich, denn hinter Celler Credo steht mit dem Weingut Recaredo, der wohl angesehenste Schaumwein-Produzent Spaniens. Der Ausbau dieses Weißweins aus biologischem Anbau erfolgt in Stahltanks.

 

Farbe

Hellgold

 

Nase

Das stimulierende Bukett besteht aus Zitrus- und Apfelaromen und enthält auch frische Kräuternoten. Die Nase hat zudem einen mineralisch-erdigen Touch und unverkennbare Hefearomen, die auf einen Ausbau des Weins auf der Hefe hinweisen.

 

Gaumen

Am Gaumen zeichnet sich der Weißwein durch eine seidig-cremige Textur, durch Vollmundigkeit und einen aromatischen Abgang aus. Säure, Frucht und Textur sind hervorragend ausbalanciert. Im Preis-Genuss-Verhältnis ist dieser Weißwein nur schwer zu schlagen. Vor allem aber fragt man sich, wie ein Wein vom Mittelmeer, noch dazu aus einem heißen Jahrgang wie 2021, so frisch und leicht sein kann. And the Winner is … hat schließlich nur 11 Volumenprozent. Neben hervorragender Arbeit im Weinberg liegt die Antwort sicher auch im Charakter der beiden Rebsorten Xarel.lo und Parellada, deren Trauben selbst in heißen Jahren nur mäßig bis wenig Zucker aufbauen.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Frittierte Sardellenfilets
    (Fisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Celler Credo

Celler Credo ist ein Projekt von Ton Mata, vom Cava Haus Recaredo. Man will hier zeigen, was mit der Rebsorte Xarello im Stillweinbereich möglich ist. Das Team bezeichnet sich selbst als Xarelisten! Sie sind vom Virus Xarello infiziert! Die mediterrane Vielfalt der Rebsorte Xarello wieder zu entdecken, ist das Leitmotiv des Projekts. Die Betonung liegt dabei auf „Wieder entdecken“. Es geht nicht um einen möglichst modernen Stil, vielmehr geht es darum mit den Methoden, die bereits die Großeltern anwand-ten einen möglichst authentischen Wein zu erzeugen: Keine Reinzuchthefen; lange Lagerung auf der Hefe; Mazeration mit der Beerenhaut und/oder Stängel; kein oder kaum Zusatz von Sulfiten. Ton Mata: „Wir wollen authentische Weißweine erzeugen, die vom Terroir geprägt sind: Ohne chemische Düngemittel, Pestizide oder Herbizide.“