Spezieri Toscana Rosso IGT
Information um Wein
Dieser Toscana Rosso stammt aus den Weinbergen von Col d'Orcia mit Blick auf den Fluss Orcia. Sie sind nach Süden ausgerichtet bei einer durchschnittlichen Höhe über dem Meeresspiegel von 250 Meter. Genutzt wurden in diesem Jahrgang rund 85% Sangiovese und 15% der alten toskanischen Rebsorte Ciliegiolo. Der Austrieb erfolgte in der zweiten Aprilwoche, in der die niedrigsten Temperaturen des jüngsten Klimadurchschnitts mit mehreren Regentagen verzeichnet wurden. Im Mai und Juni blieben die Temperaturen weiterhin niedrig, mit häufigen Regentagen. Diese in der gesamten Denominazione vorherrschende Situation führte zu einem sehr starken Druck durch Falschen Mehltau, der häufige und punktuelle Eingriffe erforderlich machte. Juli, August und September verliefen normal, mit nur wenigen Tagen über 34 °C, was eine perfekte physiologische Funktion ohne Stress gewährleistete. Die Ernte begann Ende der ersten Septemberdekade und dauerte bis in die erste Oktoberwoche hinein.
Nach der Lese und dem Entrappen der Trauben erfolgte für 8–10 Tage eine Mazeration auf den Schalen bei kontrollierten Gärtemperaturen unter 26 °C, um die intensive und charakteristische Tiefe der Frucht zu bewahren. Die malolaktische Gärung folgte unmittelbar auf die alkoholische Gärung (20% der malolaktischen Gärung des Sangiovese erfolgt in Fässern). Ausgebaut wurde der Wein im Edelstahl und die frühe Füllung zielt darauf ab, die Frische des Weins einzufangen.
| Certification | EU-Bio certified |
|---|---|
| BIO-Code | IT-BIO-004 |
| Region | Toskana |
| Grapes | Sangiovese |
| Volume in ml | 750 ml |
| GTIN/EAN | 8016760000138 |
Analysis data
| Alcohol content | 13.5 |
|---|---|
| Sweetness | 1 |
| Non-sulfurized | Yes |
| Allergens | Enthält Sulfite |
Farbe
mitteldichtes Rubinrot
Nase
Dieser Wein duftet einfach klassisch toskanisch in seiner Mischung aus Schwarzkirschen, Sauerkirschen und Waldbeeren in Verbindung mit Trockenblumen, Backgewürzen, etwas Marzipan und Orangenschale.
Gaumen
Zu Beginn wirkt der Spezieri saftig und frisch mit knackiger Frucht, aber ebenso auch mit einem reifen, süßen Fruchtkern. Die noch jungen Tannine sind reif, rund und geschliffen, die Säure Sangiovese-typisch präsent. Der Ciliegiolo, diese alte toskanische Rebsorte, verleiht dem Wein auch hier Aromen von reifen schwarzen Kirschen und gleicht die Strenge des Sangiovese. Das Finale ist lang, würzig und wieder von ein wenig Marzipan getragen. Das ist viel Wein fürs Geld.
Tasted in October 2025

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.
Landbrot mit Salumi und mittellang gereiftem Käse (Schwein)
Trippa alla Fiorentina (Rind)
Pizza Margherita (vegetarisch)

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).


















