Farbe
Rubinrot mit violetten Reflexen
Nase
Der Brunello di Montalcino von Col d’Orcia gehört schon lange zu den Benchmark-Brunellos in klassischer Manier. Die Cinzanos hatten sich früh entschlossen, es beim klassischen Ausbau zu belassen und so ist es bis heute. Der 2020er Jahrgang zeigt Größe, Tiefe und Komplexität und wirkt dabei schon sehr einladend. Hier finden sich jede Menge Noten von Schwarzkirschen, Berberitzen, Himbeeren, Pflaumen und Blutorangen, dazu Minze, Zeder, Kirschkerne, getrocknete violetten Blüten, etwas Zimt und Vanille, zerstoßenes Gestein, etwas Unterholz und Laub. Ein klassisches Sangiovese-Bouquet.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Brunello dicht, saftig und reif. Es ist ein höchst verführerischer, geschmeidiger Wein, der gleichzeitig über Charakter und eine für Sangiovese so typische Säure- und Tanninstruktur verfügt. Er schafft die Balance zwischen Noblesse und Bodenständigkeit mit einem Aroma süßer, roter und dunkler Beerenfrüchte, Kirschen, Brotgewürze, etwas Quatre Epice, zermahlenem Gestein und Blattwerk. Das Finale ist lang und auskleidend mit Anklängen von Süßholz und kandierten Orangenzesten.
Tasted in October 2025
Gebratene Kalbleber mit Schwarzkohl und Bratkartoffeln aus Lucca (Kalb)
Gebratenes Moorhuhn mit Leber, Pancetta und Sangiovese (Geflügel)
Ravioli mit Stängelkohl und Ricotta (vegetarisch)
















