Farbe:
Kräftiges Strohgelb, leuchtend und klar.
Nase:
Der 2023 Saint-Véran Climat La Bonnode "Ovoide" Zen von La Soufrandière duftet zart zitrisch nach Agrumen unterschiedlicher Couleur: grüne Mandarinen, Zitronenzesten und Orangenblüten skizzieren die erste Nase. Mit zunehmender Belüftung zeigen sich auch Aromen aus dem Ausbau: nasse Tafelkreide, gestoßene Austernschalen und eine generell saline Note. Unter allem steht eine warme Kanne gut gezogenen Kräutertees mit kleinem Kamille-Anteil.
Mund:
Mit animierendem Schliff fließt er in rasantem Tempo über den Gaumen und provoziert Pavlov’schen Schluckreiz. Die feine Phenolik ist höchst animierend, die Gerbstoffe poliert und pudrig und beschleunigt von der strahlend hellen Säure, die am Gaumen scheint wie die aufgehende Morgensonne. Zitrisch straff mit mittlerem Körper, sehnig und definiert. Eher ein Sprint denn ein Marathon.
Tasted in August 2025
Salat von Tomaten und Maracuja mit Koriander und Tropea-Zwiebeln
Gebratene Makrele in Zitrusbutter mit Kapern
Kaninchen mit Zitrone, Knoblauch und Oregano aus dem Ofen
La Soufrandière
Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren. Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.














































