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2023  /  750 ml

Farbe:

Strahlendes Goldgelb.

 

Nase:

Was für eine tolle Frucht und betörende Frische strömt aus dem Glas hervor, Mandarine, Zitrone, Zitronenthymian, Ingwer, Zitronengras und zarte Anklänge von Mandel und Salzbutter. Alle Eindrücke sind aufs Feinste ineinander verwoben und verführen die Sinne.

 

Gaumen:

Am Gaumen tanzt der 2023er CHARDONNAY PRE CHA XXIII geradezu, die feine Frucht verbindet sich mit einer super feinen Säurestruktur und zarter Würze. Der Alkohol liegt bei nur spektakulär niedrigen 9,5Vol %, trotzdem zeigt er eine wunderschöne Dichte und Länge. Hier wurde Wein aus Südtirol und vor allem Chardonnay neu gedacht, Bravo Alois Lageder und Team.

Tasted in June 2025

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Zitronenrisotto mit Cashewnüssen und Thymian (vegetarisch)

Salat von Spargel und Orangen mit gegrillter Jakobsmuschel

Tafelspitz mit Apfel und Röstkartoffeln

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Alois Lageder

Das Weingut Alois Lageder, gegründet im Jahr 1823 und heute in sechster Generation von der Familie geführt, verkörpert die harmonische Verbindung von Tradition und Innovation im biodynamischen Weinbau Südtirols. Unter dem Motto „Diversity is key“ zeigt das familiengeführte Haus, wie vielfältige Rebsorten, unterschiedliche Lagen und ein respektvoller Umgang mit der Natur zu Weinen von außergewöhnlicher Frische, Lebendigkeit und Charakter führen. Auf den rund 50 Hektar Weinbergen in Magrè gedeihen 30 autochthone Rebsorten, die in drei Sortimentslinien – von klassischen Rebsorten über kreative Kompositionen bis hin zu herausragenden Crus – ihren individuellen Ausdruck finden. So spiegelt jeder Schluck die reiche Vielfalt und den nachhaltigen Geist der Region wider und macht jeden Wein zu einem authentischen Erlebnis der Südtiroler Lebensart.