Farbe/ Aussehen:
Strahlendes Goldgelb/lebendige und breitgestreute Pérlage.
Nase:
Der 2021er Pinot Extra Brut zeigt sich mit Weinbergs Pfirsich, hellen roten Früchten, nussigen Anklängen, Baumrinde, edlen Pilzen, deutlich Safran und intensiver mineralischer und kalkiger Prägung, sowie kräutriger Anmutung. Er mutet bereits in der Nase komplex und zugleich mineralisch pointiert an.
Gaumen:
Auf der Zunge glänzt er mit nussiger, hefiger Note, saftiger und charmanter Frucht und belebender Kohlensäure, die wunderbar in seinen saftigen Charakter eingebunden ist. Der perfekte Apéritif der mit salziger Note überaus betört und der zu pikanten Leckereien die perfekte Ergänzung darstellt. Sehr schöne Ergänzung des spannenden Sortiments!
Tasted in May 2025
Safran Risotto mit Thymian (vegetarisch)
Muscheln mit gerauchter Sauce und roter Bete
Seeteufel im rohen Schinkenmantel auf Lauchgemüse
Weingut am Klotz
Es gab am Isteiner Klotz im Markgräflerland ein weitgehend unbekanntes Weingut, dem ein Nachfolger fehlte. Die Familien vom Sektweingut Reinecker und die Kellers vom Schwarzen Adler erkannten die Einzigartigkeit der Lagen, die im Besitz dieses Weinguts waren, und übernahmen es 2018/2019. Die Einzigartigkeit besteht nicht nur aus dem spektakulären Felsen, an dessen Rändern sich die Weinberge befinden, sondern aus dessen Gestein: Jura-Kalk, wie man ihn im Jura und im Burgund, aber kaum irgendwo in Deutschland findet. Gesagt, getan, haben die beiden Familien das Projekt „Weingut am Klotz“ realisiert, die Weinberge auf biologische Bewirtschaftung umgestellt und mit einem ersten 2018er Spätburgunder den ersten Wein gefüllt. Schon mit den Gutedel-Weinen und den Burgundern aus den Folgejahrgängen findet man höchst eigenständige Weine, die eine neue Facette dieser Rebsorten bieten.











